Карта городских событий
Смотреть карту

Когда спорт приносит радость

Сюжет: 

БЕЗ КОРОНАВИРУСА
Спорт
Пожалуй, главное отличие уличных тренажеров от тех, что в спортзалах, — отсутствие утяжелителей, самой возможности регулировать вес, с которым работаешь. Большинство таких спортивных комплексов предназначены для работы с собственным весом. Сколько весите, такая и нагрузка.

С одной стороны, это большой минус — вы не можете увеличивать нагрузки и как спортсмен прогрессировать. С другой стороны, вы вряд ли получите травму, работая со слишком большим весом.

Впрочем, варьировать нагрузку можно и другими способами. Например, выполнять больше подходов в каждом упражнении или увеличив количество самих упражнений. Сегодня, условно говоря, вы после разминки позанимались 15 минут. Завтра — уже 20. Послезавтра — 25 и так далее. Наибольший эффект дает такая схема: вы выполняете три подхода на одном тренажере, потом три подхода на другом. Затем — на третьем и так далее, пока не обойдете все, какие есть на площадке. Перерыв между подходами лучше делать не более минуты, чтобы мышцы не остыли. Тут нужно ориентироваться на самочувствие. Если чувствуете, что дышится тяжело, что больше не можете — отдохните дольше. Загонять себя, стремясь достичь результата, глупо. Такой подход к делу лишь отвратит вас от занятий. Физкультура должна приносить радость. Делать что-то через «не хочу», сцепив зубы, не надо. Только в удовольствие! Также в перерывах между подходами имеет смысл делать растяжку.

Если вы делали упражнение, находясь на солнце, то во время отдыха обязательно отойдите в тень, не перегревайтесь. Прямые солнечные лучи во время интенсивных занятий — не друг, а враг.

Когда спорт приносит радостьФизкультура должна приносить радость / Фото: Александр Кочубей, «Вечерняя Москва»

С тем же успехом вы можете тренироваться и дома. Поверьте, вашим мышцам и сердечно-сосудистой системе нет никакой разницы, где работать — в фитнес-клубе или в комнате. Да, в фитнес-центре есть тренажеры. Но за весьма приемлемую сумму вы можете создать такой же тренажерный зал дома. Комплекс из турника и брусьев, который крепится на стену, стоит от двух тысяч рублей. На нем вы можете подтягиваться, отжиматься и качать пресс. Тренировать ноги можно, делая выпады или приседая.

Если в квартире достаточно места, а у вас в кошельке — денег, можно за 3–5 тысяч купить степ-тренажер. А можно и велотренажер — за 10–15 тысяч. Есть еще подвесные петли для фитнеса, которые стоят от 400 рублей. Есть фитбол — большой мяч для прокачки мышц ног и пресса, это всего 600–800 рублей. Тренироваться дома реально вообще без всякого инвентаря. Отжимания от пола, приседания, упражнения «велосипед» и «ножницы» — для пресса. Всему этому, вспомните, нас научили еще на уроках физкультуры в пятом классе. Вместо гантелей можно использовать двух- или пятилитровые бутылки с водой.

Помните: мышцы привыкают к нагрузкам и ждут их. Заниматься на улице или дома желательно в те же дни и в то же время, что вы занимались в фитнес-центре. Вы даже сэкономите время — не нужно ехать в спортзал, а позаниматься можно и дома или на ближайшей спортплощадке.

Сэкономите вы и деньги, потому что карты фитнес-центров стоят немало. Уличные тренировки решают важную задачу — поддержание спортивной формы и, что еще важнее, формируют привычку к регулярным физическим упражнениям. Бросить заниматься всегда легче, чем начать, поэтому — не бросайте!

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse