Нищий муж — это прекрасно

Звезды
В модной тусовке обсуждают свадьбу светской львицы Светланы Бондарчук и дизайнера Сергея Харченко. Осуждают пару за разницу в возрасте и — о ужас! — в доходе.

Мысль о том, что мужчина меньше зарабатывает, да еще и моложе своей возлюбленной, сразу бросает тень на женщину: мол, озабоченная и недалекая. Ею цинично пользуются, а она и не замечает. О душе пора думать в 51 год, а не бежать под венец в белом платье! При этом обратная ситуация, когда у состоятельного мужчины есть молодая жена, считается социально одобряемой нормой в патриархальном обществе.

Формула успеха женщины в такой системе проста. Она нашла богатого мужчину и стала «счастливой женой и матерью». Муж ее холит и лелеет, она рожает и крутит банки с вареньем и помидорами. Эту идею годами внушали девочкам мамы и бабушки, вкалывающие на работе и не желающие подобной участи своему чаду. Но реальность иная. Богатых на всех не хватит, да и цена за материальные блага довольно высока. Какое бы ни было настроение у женщины, она обязана быть свежей, позитивной и внимать избраннику, хорошо готовить, терпеть обиды. Этакий аксессуар и признак статуса мужчины. Но в любой момент женщину могут лишить доступа к тумбочке с деньгами, и она потеряет все, кроме суммы на содержание детей. Аксессуары можно любить, но с ними не обязательно считаться.

Злые языки не могут простить Светлане Бондарчук той свободы, которую она себе позволила. Такой же выбор сделали Тина Канделаки, Ксения Собчак, Оксана Лаврентьева. У них есть свой капитал, к которому нынешний муж каждой знаменитости не имеет отношения. Эти женщины могут любить молодых подтянутых мужчин, которые и рассмешат, и нестандартное мнение по актуальной теме выскажут, и ужин приготовят. А не откупятся очередным бриллиантом за неделю ее вынужденного одиночества, пока он с любовницами в Куршевеле развлекался.

Нищий муж — это прекрасноЕсли Бондарчук нашла счастье с 46-летним мужчиной, то пусть он будет хоть трижды нищим / Фото: instagram.com/a030aa

Обычным людям проще выживать вместе: скинулись пополам и поехали в отпуск, купили машину или квартиру. Ради более высокого качества жизни можно и потерпеть, поискать компромиссы. Перед состоятельными людьми такого выбора не стоит. Материальная база обеспечена — время подумать о психологическом комфорте и радости. Если Бондарчук нашла счастье с 46-летним мужчиной, то пусть он будет хоть трижды нищим. Она может обеспечить их общий комфортный быт и не чувствовать себя при этом ломовой лошадью. Главное, что счастлива, не ищет в себе недостатков, не прогибается ради выгоды, а выбирает избранника по другим параметрам. Этот выбор не доступен большинству женщин.

Да и глупо ориентироваться на противоречивые стереотипы общества: недовольные всегда найдутся. Светских львиц осуждают годами — за разгулы, интриги или тусовки. Им от этого ни жарко, ни холодно, только внимания публики становится больше. Но интересный и любимый мужчина действительно может качественно изменить жизнь. Такую радость ни за какие деньги не купишь!

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news