Главное
Карта событий
Смотреть карту

Субсидии бизнесу необходимы

Сюжет: 

Ситуация с коронавирусом
Город
Мы не стоим на месте и стараемся постоянно совершенствоваться с точки зрения технологий и предоставляемой поддержки. Изначально у нас стояла задача быть похожими на бизнес, ведь наш департамент работает в тесном контакте с предпринимателями. Только бизнес предлагает товары, услуги, технологии, а мы — государственную помощь, в том числе и субсидии.

Несколько лет мы работали над улучшением механизма предоставления субсидий. Расширили сферы деятельности компаний, которые могут претендовать на этот вид поддержки. Добавились дошкольное и дополнительное образование, спорт, культура и досуг. Кроме того, мы проанализировали перечень документов, необходимых для подачи заявки. Пошли методом исключения, чтобы минимизировать список и не требовать от предпринимателей тех или иных справок. Без каких-то документов мы совсем можем обойтись, а какие-то запросим сами у других государственных структур. В итоге на сегодняшний день мы сократили пакет необходимых документов практически в два раза. Кроме того, появилась возможность электронной подачи заявки.

В общей сложности за время первой и второй волны приема заявок на получение субсидий к нам поступило уже более 4,2 тысячи обращений. Фактически за два месяца пришло столько заявок, сколько раньше мы получали за 4–5 лет. Такой всплеск связан и с расширением количества субсидий, и, конечно, с пандемией. У предпринимателей сменились ориентиры на виды помощи. Раньше им были интересны акселераторы, образовательные программы, консультации. Финансовая часть поддержки была наименее популярна. Сейчас бизнесу нужны деньги, и город эту потребность понимает и старается помочь.

Субсидии бизнесу необходимы Сейчас бизнесу нужны деньги, и город эту потребность понимает и старается помочь / Фото: Depositphotos

В общей сложности предпринимателям уже выделено субсидий на общую сумму более 1,2 миллиарда рублей, одобрено более 770 заявок. Напомню, что всего в столице сейчас действуют 14 видов субсидий, которые охватывают 681 тысячу субъектов малого и среднего предпринимательства. Компании могут частично вернуть вложенные средства, если они были потрачены на продажу товаров онлайн, на доставку еды, обучение сотрудников, экспорт, участие в выставках, на оборудование для резидентов технопарка или кластера, реализацию инновационного проекта, инжиниринг, льготное кредитование. Также получить поддержку могут гостиницы, франчайзи, коммерческие коворкинги, социальные предприниматели и компании сферы образования и досуга. Кроме того, департамент реализует программы льготного кредитования, предоставляя субсидии банкам для компенсации малому и среднему бизнесу выплат по ранее взятым и по новым стабилизационным кредитам.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты