До чего же бестолково НАТО

Внешняя политика
24 августа 1949 года вступил в силу договор о НАТО — Организации Североатлантического альянса. Его, как известно, создали для того, чтобы ограничить советское влияние. Но СССР уже почти тридцать лет как нет, а НАТО тем не менее существует, превратившись, по сути, в химеру.

Когда Советский Союз распался, эту организацию пытались приспособить то для борьбы с терроризмом, то для борьбы с пиратством, но толку не было почти никакого. Почему? А потому что вся тактика и стратегия альянса были рассчитаны на борьбу с СССР и странами Варшавского договора. Когда многие из них сами вошли в НАТО, с кем осталось воевать? С Россией? Это невозможно. Никто не будет открыто бороться со страной, у которой есть ядерное оружие. Пугать, психологически давить, приближаться к границам — да. Но воевать — это самоубийство. США не решились напасть даже на маленькую Северную Корею, потому что товарищ Ким Чен Ын выпустил бы в них ракету. Никто не хочет обмениваться ядерными ударами.

Так почему же НАТО до сих пор существует? Причин несколько. Первая и главная: этот альянс для США — повод размещать своих военных по всем странам договора, а значит, усиливать свое влияние и контролировать ту же Европу. Вторая причина — НАТО выгодно европейским странам. Им нет никакого смысла иметь сильные боеспособные армии — они под защитой американских военных. И теперь огромные деньги, которые могли бы идти в военный бюджет, идут, например, на весьма «жирные» социальные пособия, которые европейцы тратят, стимулируя местную экономику. Что интересно, платят за этот праздник жизни главным образом американцы, которые содержат НАТО, чем уже неоднократно возмущался Трамп.

До чего же бестолково НАТО24 августа 1949 года вступил в силу договор о НАТО / Фото: NATO North Atlantic Treaty Organization

С другой стороны, альянс позволяет Штатам зарабатывать на торговле оружием. Ведь, согласно договору, все вооружения стран НАТО должны быть единообразны. И производят это единообразие главным образом в США. Не зря разразился невероятный скандал, когда президент Турции Эрдоган вместо привычного американского оружия купил российские комплексы С-400.

Что в итоге? НАТО существует, но ни с одной из военных угроз справиться не в состоянии. Например, казалось бы, у альянса есть все поводы бороться с радикальными исламистами на Ближнем Востоке, ведь те совершают теракты в странах НАТО. И что? Разве мы видим реальную войну? Нет, ничего подобного. Никаких масштабных операций. Никто не ловит террористов по горам и пустыням. Как и никто не борется с сомалийскими пиратами: американцы ушли оттуда еще в 1990-х. Почему? Потому что НАТО, главным образом, элемент устрашения и политического давления. Политика альянса часто построена на лжи. Еще в 1989 году американцы пообещали Горбачеву, что НАТО не приблизится к границам СССР. И тут же приблизился. Вот такой военный союз, который врет и ни с кем не воюет.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzen