Главное
Эксклюзивы
Карта событий
Смотреть карту

Чем мигранты лучше москвичей

Сюжет: 

БЕЗ КОРОНАВИРУСА
Общество
Двое парней из Таджикистана спасли ребенка на пожаре. Дело было на улице Кубинке. Далер и Фирдавс пришли с работы и хотели отдохнуть, когда услышали в своем доме взрыв.

Они выбежали из квартиры и сначала помогли женщине с ожогами, которая вышла из соседнего подъезда и тут же свалилась на землю. Потом один из парней поднялся по пожарной лестнице, взял из окна горящей квартиры девочку, которую ему в руки передал отец, и вместе с ней спустился.

— Надо, чтобы таких людей очень много было. Если бы не они, я не знаю, чем бы все закончилось, — сказал благодарный мужчина.

Я бы не назвал это таким уж подвигом. Скорее, простое человеческое участие. Увидеть, что кому-то трудно, и помочь. Обычная история, вот только случается все реже. Помню, несколько лет назад пожар произошел в моем доме. Народ выбежал, стал глазеть, снимать видео и ждать пожарных. Никто никого не спасал.

Мигрантов в Москве принято не любить: вот, мол, понаехали, от них не протолкнуться. Какие проблемы? Рожайте пятерых. Одного отдадите в дворники, второго — кассиром в сетевой магазин, третий будет доставлять людям пиццу, четвертый — строить, пятый поднимется до электрика в ДЭЗе. Что? Вы не хотите рожать пятерых? Не хотите своим детям такой судьбы? Тогда сидите и помалкивайте. И радуйтесь, что есть люди, готовые за мизерные деньги выполнять для вас тяжелую работу.

У этих людей, между прочим, есть чему поучиться. Кто первым уступит место бабушке в метро? Юный московский хипстер даже глаз от смартфона не оторвет! А его бедно одетый среднеазиатский сверстник тут же вскочит: садитесь, женщина. Знаете почему? Он просто лучше воспитан. Пока ваши дети тусуют на ваши же деньги по клубам, упиваясь порою в грязь, их ровесники заливают на стройках бетон и машут метлой. И они уже стали людьми, а что получится из ваших — пока неясно.

Чем мигранты лучше москвичей Двое парней из Таджикистана спасли ребенка на пожаре / Фото: Наталия Белова, «Вечерняя Москва»

В районе, где я живу, самые адекватные люди — это мигранты. Они скромные, работают, не пьют, не ругаются матом (во всяком случае, я не слышал), а в выходные играют в футбол. Российская молодежь поступает ровно наоборот: шатается все лето без дела, дует пиво, матерится на всю улицу, а на спортплощадку ее белорусским ОМОНом не загнать.

Вспомним про отношение к близким? Мигранты большую часть заработанного отправляют семье, часто поддерживая финансово отца и мать. А у нас? Родители могут сами лет до 30 содержать сыночку или доченьку, пока они «себя ищут».

Мигранты, как правило, рано женятся и много рожают, воспитывая своих отпрысков. А у нас считается нормальным оставить двух-трех женщин с детьми и бегать от алиментов. И это скромно называется «личная жизнь не сложилась».

Мигранты — носители традиционной культуры. Именно поэтому они человечнее нас и, как ни странно, имеют по жизни бОльшие перспективы. Ведь это не только деньги заработать; это, прежде всего, выжить как общность. И тут без умения почувствовать ближнего и помочь ему не обойтись. У мигрантов это явно получается лучше.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты