Главное
Истории
Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Не забудьте сказать «Дзынь!»

Сюжеты: 

Ситуация с коронавирусом Сидим дома
Общество
Давно уже в светский обиход вошла формула: «Надо повидаться, посидеть где-нибудь». Мы говорим это, не предполагая реальной встречи, просто чтобы показать свою симпатию и завершить беседу.

В начале нее задаем пустой вопрос «Как дела?», уже давно не требующий обстоятельного ответа, в конце — приглашаем встретиться. Нет, не завтра и не на этой неделе. Потом как-нибудь, потому что якобы надо.

Когда началась самоизоляция, эти церемонии незаметно сошли на нет. Видеться стало негде, а дела у всех были примерно одинаковые: в магазин за гречкой и назад — сидеть в четырех стенах, «ходить» на совещания в скайп, смотреть блогеров в ютьюбе и ток-шоу с картонными зрителями по телевизору.

Однако некоторые особенно творческие господа наловчились устраивать вечеринки по интернету.

— Привет, ребята! Все здесь? Натусю не вижу!

— Й-й-а... ту-у -ут! — медлительным басом трубит Натуся, в течение сессии она еще не раз будет исчезать с экрана, потому что у нее на даче слабый интернет.

Я бывала на таких онлайн-пирах. Если не брать в расчет технические неполадки, в этом есть что-то обаятельное: гости свободно располагаются в своих оконцах, чутко прислушиваясь к собеседникам и радуясь, что не придется отбиваться от уговоров выпить рюмочку или нарушить диету. Никаких кухонных запахов, никакого пошлого мяса по-французски или оливье. Хочешь — чокайся самогонкой, хочешь — фруктовым салатом. Главное, не забыть сказать «Дзынь!». Личные границы соблюдаются безупречно. Это ли не мечта прогрессивного, цивилизованного человека?

Снова ресторации и кофейни стоят полупустые Снова ресторации и кофейни стоят полупустые / Фото: Анна Быкова, «Вечерняя Москва»

Когда карантин отменили, публика устремилась в реальные заведения праздновать завершение самоизоляции, однако как-то очень быстро удовлетворила свои потребности в общении офлайн. Снова ресторации и кофейни стоят полупустые. А виртуальные пиры продолжаются! Многим понравилось встречаться онлайн, как показывает опыт моих знакомых. Согласна, это честнее, чем говорить друг другу «надо повидаться», а потом полгода не созваниваться.

И все же... Не хотелось бы прослыть мракобесом и технофобом, но на этих виртуальных собраниях чувствуешь себя как-то… не по-человечески. Первое, на чем себя ловишь, — из всех оконец на экране чаще всего упираешься взглядом в свое.

— Кошмар! У меня, кажется, мешки под глазами! Ой, а какие щеки толстые! И между бровями морщины! Надо сесть поближе к свету! — и прочее, и прочее.

Краем уха ты слышишь, что на экране разворачивается какая-то интересная дискуссия. Один приятель получил повышение по службе, а другой лишился места. Третий стал отцом в самый разгар эпидемии...

По завершении сессии я вдруг обнаруживаю, что половину праздника просто пропустила мимо ушей. И многие мои визави, скорее всего, тоже. Все разглядывали свои морщины и прически, а услышав анекдот, напряженно улыбались, плотно сомкнув губы. Чепуха какая-то: ты подключался к конференции, потому что соскучился по друзьям, мечтал обменяться новостями и поболтать, а вместо этого получил неприятное свидание со своим собственным изображением, которое тебе уже давно в зеркале надоело.

Да и виделись ли мы вообще? Или эти «дружеские посиделки» — такое же лицемерие, как во фразе «надо повидаться», только более искусно замаскированное, запрятанное в более технологичную упаковку? Экран компьютера или планшета — это не дружеский стол, где можно забыть об условностях, дать волю чувствам, гримасничать и хохотать. За столом всегда есть место спонтанной шутке, не скованной скоростью соединения. Потому что за соединение отвечает не интернет, а только мы сами — люди, которые соскучились и хотят обняться, пожать друг другу руки, посмотреть в глаза. В общем, давайте встречаться офлайн.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.