Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Школы против коронавируса: как защитить детей

Сюжет: 

БЕЗ КОРОНАВИРУСА
Общество
В этом году некоторыми традициями, связанными с первым учебным днем, придется поступиться. День знаний в Москве проходит без торжественных линеек — на них собирают только первоклассников, а ребята постарше сразу поднимаются в классы и начинают учебу. Все-таки линейка — это массовое мероприятие, а их пока лучше избегать.

Кстати, родителям, которые провожают своих первоклассников, обязательно нужны маски — и 1 сентября, и далее в течение учебного года, если они захотят войти в школу. Дети маски могут не носить — это остается на усмотрение родителей и самих ребят. Если кто-то из детей все-таки заразится коронавирусной инфекцией, то класс отправят на карантин, а ребята вернутся к дистанционному обучению. Ресурсы Московской электронной школы позволяют организовать переход очень быстро. Также перейти на дистанционку можно, если так решит родительский актив класса: нужно лишь написать заявление на имя классного руководителя, и школа все организует. Однако я полагаю, что без острой необходимости переводить детей на дистанционное обучение не стоит. Тем более в школах сегодня приняты все меры безопасности, минимизирующие риски.

До 1 сентября все, кто работает в сфере образования (не только учителя, но и все сотрудники школы), в обязательном порядке прошли тестирование на коронавирусную инфекцию, а также на наличие иммунитета. Сотрудники, чье состояние здоровья вызвало опасение, остались дома под наблюдением врачей. Однако даже те, кто допущен к работе с детьми, обязаны соблюдать меры безопасности. Учителя должны будут носить маски, когда дистанция между ними и учениками меньше полутора метров. Например, если учитель объясняет новый материал у доски и держится на расстоянии от класса, он может снять маску, но если подходит к столу, чтобы помочь с выполнением задания, маска нужна будет обязательно. Эта мера поможет предотвратить распространение инфекции, так что в случае болезни учителя карантина в школе не будет.

Школы против коронавируса: как защитить детей День знаний в Москве проходит без торжественных линеек / Фото: Сергей Ведяшкин / АГН Москва

Предусмотрены и другие меры безопасности. Уборку в школе будут проводить чаще, а учебу организуют так, чтобы дети как можно меньше бегали из класса в класс — им позволят оставаться в одном кабинете. Это даже удобно: не нужно каждый раз складывать учебники в портфель и носить его с этажа на этаж. Во многих учебных учреждениях решили разделить потоки школьников — приходить в школу нужно будет в заранее определенный временной интервал по 10–15 минут. В столовую ходить тоже будут по графику. Главное, чтобы дети поменьше контактировали друг с другом. Конечно, это немного обидно: общение — одна из важных частей школьной жизни. Но придется потерпеть, здоровье дороже.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты