Как снять квартиру — удобную и дешевую

Город
Осенью рынок аренды традиционно резко растет. Повышается как спрос, так и цены. Но в нынешнем году этого не происходит.

Предложение на рынке аренды московского жилья летом выросло на 20–25 процентов. А цены на фоне пандемии коронавируса только упали. Уехавшие во время карантина иногородние не спешат возвращаться в столицу. Доходит до того, что не хватает уже даже мигрантов, которые снимали квартиры в складчину. В интернете появились объявления от строительных компаний — приведите к нам работника и получите вознаграждение. Обычно это одна–две тысячи рублей. Уже появились шутки: «Вот сколько сейчас стоит дружба». При этом владельцам жилья сейчас не до шуток.

Ведь летом многие из них либо потеряли жильцов и не нашли новых, либо были вынуждены сделать 50-процентный дисконт. Квартира, стоившая 40 тысяч рублей в месяц, сдавалась за 20. Еще один тренд — появление на рынке долгосрочной аренды квартир, которые до пандемии сдавались посуточно. Как правило, они в хорошем состоянии, с приличной мебелью и бытовой техникой и при этом близко к метро. Эти квартиры создают предложениям московских рантье приличную конкуренцию.

А вот арендаторам сейчас очень хорошо. Во-первых, у них появился широчайший выбор по географии. Во-вторых, они всегда могут найти квартиру подешевле. В-третьих, могут требовать от хозяев скидку — если, например, квартира устраивает, но стоит дороговато. В общем, сейчас рынок арендатора.

Как снять квартиру — удобную и дешевуюПредложение на рынке аренды московского жилья летом выросло на 20–25 процентов / Фото: Антон Гердо, «Вечерняя Москва»

Как долго эта ситуация будет продолжаться, зависит главным образом от эпидемической ситуации. Ведь в вузах, например, начинается учебный год. Это значит, что в Москву приехали сотни тысяч иногородних. Плюс жители столицы вернулись из отпусков, которые проводили в других регионах или за границей. А это значит, нельзя исключить второй волны коронавируса. Если она случится, то рынок аренды продолжит стагнировать.

В СМИ уже звучат выдумки, что, дескать, московские рантье начали продавать свои квартиры и переводить деньги в доллары. Это ерунда, такой тенденции не наблюдается.

Недвижимость сегодня остается самым надежным вложением средств. Ибо что будет с долларом, евро и тем более рублем, не знает никто. А квартира — вот она, никуда не денется. Ее цена и степень доходности могут меняться, но сам объект остается. Класс московских рантье, сформированный еще в СССР, когда однушка, например, сдавалась за 50 рублей, никуда не исчезнет. Ведь люди в Моcкву все равно продолжают приезжать.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news