Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Русские о ковиде: дурь, пофигизм и бесстрашие

Сюжет: 

Ситуация с коронавирусом
Общество
Массовая вакцинация от коронавируса начнется в ноябре. Об этом заявил глава Минздрава РФ Михаил Мурашко. Между тем большинство россиян (61 процент) заболеть коронавирусной инфекцией не боятся! Таковы результаты опроса сервиса по поиску работы.

Почему мы не боимся коронавируса? Все прямо как в анекдоте:

— Девушка, а почему вы не курите и не пьете?

— Да так... Надоело!

Вот и нам надоело бояться. Когда из каждого утюга несколько месяцев подряд подвывают, как страшно жить, возникает естественная человеческая реакция: вам надо — вы и бойтесь. А мы не будем.

Вторая причина — фатализм. Русский человек живет по пословице «чему быть, того не миновать». Он искренне убежден, что если чему-то случиться суждено — не отвертишься. Хорошо так думать или плохо, другой вопрос.

Русские о ковиде: дурь, пофигизм и бесстрашие Массовая вакцинация от коронавируса начнется в ноябре / Фото: Сергей Киселев / АГН Москва

Третья причина органично вытекает из второй. Это наш природный пофигизм. Русский человек живет как самурай — так, будто уже умер и ему ничего не страшно. Почему самураи всех побеждали? А потому что исповедовали этот принцип. Русский человек пошел дальше: стал дурным и храбрым не только в бою. Он садится за руль пьяным, как один известный актер. Он не идет к врачу до тех пор, пока физически может ходить. Две трети россиян не делают никаких накоплений. И не потому, что бедные. Просто зачем мертвому самураю деньги? Будет день — будет пища.

Мы вообще ни по какому поводу не паримся. И зря. Париться порой нужно. Коронавирус — не выдумка конспирологов, от него сотни тысяч умерли. Опрос, кстати, показал, что 13 процентов россиян мало волнует здоровье не только собственное, но и окружающих. Они готовы прийти на работу даже с признаками недомогания. И кроме как скотством это назвать трудно. Ну ладно ты в душе отмороженный на всю голову японский воин. Но ведь не все такие! Кто-то, представьте, еще пожить хочет, а не лежать без сознания под аппаратом ИВЛ. Так что давайте природную дурь хотя бы частично контролировать.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты