Илон Маск и три поросенка

Наука
Джойс, Дороти и Гертруда. Так зовут трех свинок — участниц эксперимента компании Илона Маска Neuralink по вживлению микрочипа в головной мозг. Бизнесмен стремится освоить не только космос, но и чертоги человеческого разума. Он чертовски близок к реализации задуманного! Дело осталось за малым: от свинок перейти к людям.

Еще год назад компания Neuralink заявила о своем намерении начать эксперименты над людьми. Но пока к подопытным крысам и приматам присоединились только поросята. Каждой из свинок была отведена особая роль. Джойс не оперировали вовсе. Дороти сначала вживили чип, а после извлекли. Это было нужно, чтобы доказать, что процедура безопасна и что если обладатель чипа решит от него избавиться, он сможет себе это позволить. Гертруда же получила чип и осталась жить с ним. «Это здоровая и счастливая свинья с имплантом, который стоит уже два месяца и отлично работает», — так изобретатель-миллиардер представил миру свою подопечную.

Все это — занимательное нейротехнологическое шоу, пока не дойдет до морально-этических аспектов: как быть с человеком?

«Не трогать!» — полагает большинство. Если прибавить сюда еще антипрививочников и всех тех, кого «тайно-принудительно чипировал» Билл Гейтс, станет совсем душно. Так и вижу, как привычный облик города за окном меняется, улицы обретают очертания средневековых, по ним идут люди в широкополых шляпах, и то там, то тут горят костры инквизиции. Найдутся и те, кто призовет господина Маска внимательно почитать русскую классику и не заигрываться в профессора Преображенского. Был у нас такой, тоже с мозгом экспериментировал, собаку очеловечить решил. Но что-то пошло не так, и несчастную псину пришлось откатить до заводских настроек. Как тебе такое, Илон Маск?

Прогресс пугает. И если новые приложения для обработки фото мы готовы принять на ура, то все, что касается биоинжиниринга и биохакинга, даже атеистов порой заставляет креститься: это наверняка от лукавого!

Илон Маск и три поросенкаКомпания Илона Маска Neuralink провела эксперимент по вживлению микрочипа в головной мозг свиньи / Фото: YouTube.com / Neuralink

Судите сами. Зачем нужен микрочип Илона Маска? Задумка родилась с целью помочь людям с дегенеративными заболеваниями. С помощью мозга-компьютера ученые хотят лечить паралич, деменцию, болезнь Паркинсона и Альцгеймера, а также другие серьезные недуги; помогать людям с плохим зрением и слухом, тем, кто пережил ампутацию и вынужден обходиться протезами. Иными словами, сплошная польза. Правда, все это при условии, что в мозге человека девайс покажет себя так же хорошо, как и в мозге животного.

Но ведь не попробуешь — не узнаешь. Как говорят мои друзья-разработчики, надо тестить.

Разумеется, Маск не был бы Маском, если бы потенциальные возможности созданного его компанией чипа на этом заканчивались. Тут еще претензия на связь с искусственным интеллектом: чипированный человек может получить возможность общаться с машинами на уровне мысли. Полагаю, это что-то вроде: подумал, что хочешь кофе, — кофеварка тут же его сварила. Если так, то фраза «мысль материальна» заиграет новыми красками. Кроме того, изобретатель заявил, что двое с имплантами смогут общаться друг с другом телепатически.

Конечно, сейчас это не более чем фантастика. Но то, как стремительно развиваются технологии, дает основание не иронизировать над амбициями мистера Маска, а ждать сюрпризов. Если Neuralink получит разрешение на эксперимент с участием человека, как знать, — может, и мы доживем до эпохи телепатов? И вот тут даже я напряглась.

Видите ли, при всей любви к технологическому прогрессу я бы воздержалась от того, чтобы кто-то получал данные напрямую из моего мозга, прежде чем я их отфильтрую и облачу в слова, приемлемые для леди. Равно как и сама бы не хотела получать пассажи прямиком из головы собеседника. Мало ли, что он там помыслит себе, а я потом расстраиваться буду. Нет уж. Так что, уважаемый Илон, оставьте нам, пожалуйста, право на недомолвки, загадки, лесть и компромиссы. В остальном у вас карт-бланш.

Несмотря на то что получить разрешение на подобные эксперименты не так просто, думаю, Маску удастся это сделать. Не удивлюсь, если уже в этом году, как и было заявлено ранее. Самое время для шуток типа «к концу 2020-го нам только восстания киборгов не хватало»! Год необычный, високосный. Все может быть…

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news