Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Создаем стимулы для развития

Сюжет: 

БЕЗ КОРОНАВИРУСА
Город
Одна из эффективных мер поддержки инвесторов в Москве — присвоение специального статуса инвестиционного приоритетного проекта (ИПП) компаниям, которые строят промышленные производства, создают промкомплексы и технопарки.

Этот механизм был запущен еще в 2018 году. Сегодня в столице насчитывается 14 таких проектов с совокупным объемом инвестиций более 30 миллиардов рублей. Среди них, например, создание технопарка, индустриального парка, завода автозапчастей и других значимых для города объектов. В ближайшем будущем все это обеспечит городу почти 11 тысяч новых рабочих мест. А рост числа ИПП позволяет говорить о том, что данный механизм поддержки востребован инвесторами. К слову, на льготы также могут рассчитывать проекты, реализуемые по концессионным соглашениям и соглашениям о государственно-частном партнерстве, а также проекты по созданию объектов в сферах образования, культуры, искусства и соцобслуживания населения.

Что дает инвесторам присвоение статуса ИПП? В первую очередь, возможность на четверть снизить общую региональную налоговую нагрузку. Так, на 26 процентов уменьшается региональный налог на прибыль (12,5 процента вместо 17), обнуляется ставка налога на имущество, на 99 процентов снижается ставка арендной платы за земельный участок. Все это становится существенным заделом для поддержки бизнеса, позволяющим расширить его ресурсы и дающим стимул для развития.

Создаем стимулы для развития Подписано соглашение о создании вблизи Третьего транспортного кольца технопарка ЗИЛ / Фото: Сергей Киселев / АГН Москва

Среди приоритетных направлений работы экономического блока правительства Москвы — поддержка инвесторов, развивающих инновационные производства в городе. С одним из таких инвесторов 2 сентября было подписано соглашение о создании вблизи Третьего транспортного кольца технопарка ЗИЛ. Главные цифры будущего проекта: четыре миллиарда рублей инвестиций и более 1,1 тысячи рабочих мест для жителей города.

Технопарк займет территорию в четыре гектара. Научные и производственные помещения расположатся на месте бывших корпусов Завода имени Лихачева (ЗИЛ) — заводоуправления, экспериментального цеха и конструкторского бюро. Технопарку также присвоен статус инвестиционного приоритетного проекта. Это позволит компании-инвестору предложить своим резидентам конкурентоспособные условия для локализации, а самому технопарку — стать площадкой по разработке и выпуску инновационной продукции.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты