Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Как прошло открытие ГУМа-катка

Как прошло открытие ГУМа-катка

Культура Краснодарского края

Культура Краснодарского края

Михаил Булгаков

Михаил Булгаков

Почему раньше кошек заводили гораздо реже?

Почему раньше кошек заводили гораздо реже?

Республика Дагестан. Часть2

Республика Дагестан. Часть2

Дневной сон

Дневной сон

Каток ВДНХ

Каток ВДНХ

История «Вечерней Москвы»

История «Вечерней Москвы»

Республика Дагестан

Республика Дагестан

Медленный туризм

Медленный туризм

Не будет ни войны, ни мира

Сюжет: 

БЕЗ КОРОНАВИРУСА
Развлечения
В начале очередного учебного года в обществе возобновилась дискуссия о чистке школьной программы по русской литературе. Не так давно из нее ушла, не попрощавшись, «Молодая гвардия» Александра Фадеева, а теперь вот настала очередь «Войны и мира» Льва Толстого.

Разбирающимся в политологии людям известен принцип действия «окон Овертона», когда сначала открывается возможность публично обсуждать прежде недопустимый для общества вопрос, а затем тихо решать его в пользу инициаторов обсуждения. Видным мастером открытия подобных окон был Уинстон Черчилль. Летом 1945 года он дал имя «Немыслимое» проекту по разгрому СССР объединенными силами США и Великобритании. Прошло всего несколько лет, и немыслимыми стали прежние союзнические отношения между странами-победителями.

Роман Льва Толстого наряду с музыкой Чайковского, словом «спутник», полетом Гагарина — одно из свидетельств величия русского национального гения, его вклада в культуру человеческой цивилизации. Доводы сторонников исключения «Войны и мира» из школьной программы по причине трудности восприятия текста современными, привыкшими к гаджетам детьми лишь на первый взгляд представляются игровыми, несерьезными.

Не будет ни войны, ни мира Роман Льва Толстого — одно из свидетельств величия русского национального гения / Фото: Wikipedia / Общественное достояние

В действительности они вполне соответствуют провозглашенному некогда курсу на создание «квалифицированного потребителя», ориентирующегося исключительно в материальных вопросах. Дистанционное обучение — еще один шаг в этом направлении. Против исключения «Войны и мира» из школьной программы возвысила голос Дума. Первый заместитель председателя комитета по культуре Александр Шолохов (внук Михаила Шолохова) высказался хоть и аккуратно, но твердо: «Если не прививать любовь к чтению, к родному языку, то человек никогда и не начнет читать».

С этим трудно не согласиться. Великий роман Толстого — изначально превыше всех на свете гаджетов и учебников. Это звездное небо, где каждый ищет и находит собственную путеводную звезду, приобщающую душу к полному красоты, мыслей, страстей, героизма, сомнений и веры в истину русскому миру. Да, возможно, немногие из современных школьников захотят вдумчиво, страницу за страницей читать великую книгу. Но еще древние римляне считали, что человек должен понуждаться к добродетели. Точно так же он должен понуждаться к знаниям и культуре. Пусть не все хотят смотреть в звездное небо, но у тех, кто поднимет голову, нельзя отнимать эту возможность. Гаджеты и пандемии приходят и уходят. Классика — вечна.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.