Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Трамп в мешке: как Америка готовится к выборам

Сюжет: 

Волнения в США
В мире
Бывший президент США Билл Клинтон предсказал, что Дональд Трамп не признает свое поражение на выборах и забаррикадируется в Белом доме, чтобы не отдать власть Джо Байдену. Возможно ли это и каковы шансы нынешнего американского лидера усидеть в своем кресле законно?

Пока, судя по опросам, шансов переизбраться у Трампа не так уж много. Если в начале мая уровень поддержки среди зарегистрированных избирателей был у кандидатов примерно равный — по 43 процента, то сейчас демократ Джо Байден лидирует в симпатиях с отрывом около восьми процентов. Уровень одобрения того, как Трамп справляется со своей работой, упал: 55 процентов американцев его деятельность не одобряют.

Не припомню, чтобы после Второй мировой войны кому-то из президентов удалось переизбраться при таком уровне поддержки за два месяца до выборов. Но чудеса случаются, особенно когда речь идет о Трампе. Хотя в начале года он выглядел намного увереннее. Все карты смешал коронавирус: от него отвернулись даже его твердые сторонники.

Электоральная база нынешнего американского лидера потеряла около девяти процентов по сравнению с 2016 годом, когда он проиграл Хиллари Клинтон по общему числу голосов, но выиграл по голосам выборщиков. Сегодня и в так называемых колеблющихся штатах действующий президент преимущественно проигрывает Байдену. Проведенный в основном онлайн республиканский конвент не дал Трампу, вопреки традиции, никакого увеличения поддержки. Его конек — это выступление перед толпами на стадионах, а этой возможности он сейчас лишен. Вся надежда президента на то, что к ноябрю все-таки появится спасительная вакцина от коронавируса и это переменит настроения избирателей.

Также Трамп делает ставку на прямые дебаты с Байденом. И еще на то, что средний американец, особенно в консервативной глубинке, устанет от беспорядков на улицах, которые устраивают активисты Black Lives Matter. Они говорят, что таким образом борются за права чернокожих и против полицейского произвола. А на самом деле жгут и грабят магазины, сносят памятники, ставят белых на колени, добиваются сокращения бюджетов на силы правопорядка в мегаполисах, отчего там уже наблюдаются вспышки преступности. Как результат — бегство состоятельных горожан в более спокойные места (так, Нью-Йорк за последние месяцы покинули насовсем около 400 тысяч жителей).

Трамп в мешке: как Америка готовится к выборам Судя по опросам, шансов переизбраться у Трампа не так уж много / Фото: facebook.com / White House

Этим движением явно манипулируют демократы: там, где они у власти, погромщикам фактически потворствуют. Подобный радикализм все больше раздражает многих американцев. В то же время сейчас многие начинают задаваться вопросом: а что будет, если выборы окажутся слишком конкурентными и победителя определить сразу будет нельзя? Такое вполне возможно. Так, по некоторым прогнозам, Трамп может выиграть непосредственно в день голосования, причем именно по выборщикам, но затем потерпеть сокрушительное поражение через несколько недель по мере того, как будут подсчитывать голоса, поданные по почте.

Считается, что среди демократов (которые в целом более чувствительны ко всем коронавирусным ограничениям, чем республиканцы, среди которых больше скептиков) велика будет доля тех, кто проголосует именно по почте. Все это может привести к тому, что окончательные итоги выборов не смогут подвести до января 2021 года. Но это не значит, что Трамп сможет остаться в Белом доме. Его полномочия истекут ровно в полдень 20 января 2021 года, и ему придется уйти, даже если новый президент не будет избран.

Что произойдет в этом случае? Если до этого времени Коллегия выборщиков не назовет имя преемника Трампа, то исполнять обязанности президента станет спикер Палаты представителей — демократ Нэнси Пелоси. Или же демократы выберут, если сохранят большинство, другого спикера для Конгресса нового созыва. Однако потом все равно будут ждать, что же решит Коллегия выборщиков. Впрочем, может случиться даже, что и этот орган запутается так, что не сможет назвать имя победителя выборов.

Что тогда? Тогда выбрать президента на четырехлетний срок предстоит самой Палате представителей. Однако выборы там будут проходить особенным образом: представители каждой делегации от каждого штата проведут голосование внутри себя, определяя простым большинством победителя от штата (причем независимо от того, как проголосовали избиратели данного штата). А затем по принципу «один штат — один голос» голосует уже палата в целом. Это уже было в американской истории: в 1800 году именно так был выбран президентом Томас Джефферсон.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты