Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Детей надо просвещать в семьях

Сюжет: 

БЕЗ КОРОНАВИРУСА
Общество
Большинство россиян поддерживают идею ввести в школах уроки сексуального воспитания. Таковы результаты соцопроса, проведенного одним из медицинских сервисов.

Выборка приличная — 4200 респондентов. Из них 41,5 процента полностью поддержали введение уроков «сексуального просвещения», на которых школьникам будут рассказывать о строении тела, заболеваниях, передающихся половым путем, и способах контрацепции. Поддержали бы идею 33,2 процента опрошенных. 11,6 процента респондентов заявили, что, скорее, выступили бы против. Однозначно против — 7,3 процента респондентов, которые выбрали вариант «сексуальным просвещением нужно заниматься дома (в семье), а не в школах». 6,4 процента затруднились с ответом.

На самом деле идея проведения таких уроков довольно спорная. С одной стороны, разбираться в вопросах секса детям нужно. Мы, выросшие в СССР, класса до пятого–шестого толком не понимали, откуда дети берутся. Моя одноклассница уже после школы, в 17 лет, умудрилась в новогоднюю ночь одновременно потерять девственность и забеременеть. Она поняла, что скоро будет мамой, только на пятом месяце! А вообще предохраняться, о дикость, тогда было принято постинором — убойным средством с таким набором побочных эффектов, что страшно даже пересказывать. Аборты были делом обычным. Причем даже в студенческой среде, где, казалось бы, все уже умные. Лично я освоил презерватив года в 22, а до этого гонял без шлема. СПИД, кстати, в те времена уже цвел буйным цветом.

Детей надо просвещать в семьях Большинство россиян поддерживают идею ввести в школах уроки сексуального воспитания / Фото: Александр Кожохин / Вечерняя Москва

С другой стороны, я не очень понимаю, зачем в школах уроки секс-воспитания. Все, что хотели, дети давно увидели в интернете. То есть про секс хотя бы в теории они все уже поняли. Про заболевания, передающиеся половым путем, и об их профилактике можно рассказать за один урок. Вот только кто будет рассказывать — большой вопрос. Учителя, подозреваю, сами не согласятся. Вот час назад она про Пушкина или закон Ома твердила, а сейчас покажет, как презерватив натягивать?! Э... У нас тут не Америка. Нравы патриархальные. Можно, конечно, пригласить врача из кожвендиспансера, он точно стесняться не будет. К нам в школу, помню, то гаишники приходили, то из комиссии по делам несовершеннолетних, то еще какие-то учителя жизни. О чем они бубнили — убей, не помню.

Фундаментальная проблема нашей школы — недоверие детей к любой относящейся не к школьным предметам информации. Про Пушкина дети поверят, потому что он давно умер и вообще им до лампочки. А вот про вред курения или что не надо ходить на митинги — нет, не поверят, а скорее пойдут проверять. Так и с контрацепцией. Что там доктор сказал? Да кто ж помнит — все хихикали и ничего не запомнили. А кто запомнил — не поверил, ибо он этого мужика в первый раз видит.

На мой взгляд, просвещать деток надо, прежде всего, в семьях. А лучше в интернете, потому что когда вам 14–15 лет, родители уже не совсем авторитет, и не только в горячем вопросе первых половых связей. Помните рекламу? «Отложил презерватив — отложи и свидание». Вот как-то так нужно объяснять. Просто и понятно. Пусть это делают блогеры и поп-кумиры. Им больше поверят.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты