Все, кина не будет, «Оскар» кончился

Кино
Вот это да! То, что еще недавно выглядело как тренд, стало фактически законом. Американская киноакадемия установила новые правила, согласно которым отныне будет избираться фильм — претендент на премию «Оскар».

Эти критерии будут внедрены с 2024 года, так что есть время подготовиться. Итак, по новым стандартам как минимум один из ведущих актеров или значимый актер второго плана должен быть «из недостаточно представленной расовой или этнической группы». Другой возможный критерий — не менее трети второстепенных ролей «должны исполнять представители ЛГБТ, расовых или этнических групп, женщины или люди с инвалидностью». На сайте киноакадемии указано также, что «создатели фильма могут посвятить им главную сюжетную линию».

Ну что сказать? Браво, академики! Сдались напору ущемляемых… Нет-нет, никакого наезда... Мы просто займем места в партере и посмотрим, куда вас приведет эта дорожка, вымощенная благими толерантными намерениями.

Все, кина не будет, «Оскар» кончилсяАмериканская киноакадемия установила новые правила «Оскара» / Фото: pixabay.com

Да, так, к слову: а как же свобода, друзья мои? Та самая свобода выражения мнения, свобода художника? О, как доставалось за ее ущемление СССР, а затем и России… Если не ошибаюсь, в одном из интервью Стивена Спилберга прозвучала, в общем-то, тривиальная мысль о том, что самое горькое для режиссера — то, что было в СССР, когда фильмы клали на полку. Да, мы эту практику помним. Все, что не вписывалось в рамки идеологических представлений о хорошем и плохом, в счастливой советской стране пряталось в дальний угол. Но мы прошли этот путь еще в прошлом веке, прошли не без потерь, сейчас все достается с этих полок, оживает. И вот фактически на тот же путь вступили свободолюбивые американцы. Мо-лод-цы!

Теперь надо соответствовать. Но по-особенному, с вывертом. Нельзя снимать кино о том, что хороши натуралы: это кого-то ущемляет. Нельзя делать картины про мужиков с харизмой, надо непременно разбавлять их э-э-э… нежными, скажем так, мужчинами. Если кто-то задумает экранизацию не «Пиноккио», а «Золотого ключика», то папа Карло и Джузеппе Сизый Нос должны быть обозначены как родители № 1 и № 2, а пуделя Артемона необходимо сделать трехлапым?!

Что делать, если режиссер не хочет так снимать? Впрочем, вопрос неактуален. Новые правила научат нас по-новому смотреть кино. Горько... Путь соответствия зашкаливающей толерантности губителен, это уже ощутила Европа, поздновато понявшая, что это дорога в несвободу, из которой нет выхода, вивисекция здравого смысла в угоду агрессивно насаждаемой новой реальности.

Одумайтесь, академики! До 2024 года еще есть время...

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news