Ну сколько можно отдыхать

Рынок труда
Чиновники Минтруда предложили график праздничных дней на 2021 год. Сначала десять (!) дней новогодних праздников. Потом пять праздников трехдневных — на 23 Февраля, 8 Марта и так далее. Затем четыре дня отдыхаем в начале ноября и еще один — 31 декабря. Итого — целый месяц!

Плюс месяц отпуска, плюс куча выходных — еще три с половиной месяца наберется. А работать когда?! С одной стороны, отдыхать, конечно, здорово. Особенно посреди зимы. С другой — большинство людей, уверен, будет сидеть дома: коронакризис и рост курса доллара не дадут слетать в теплые страны и на горнолыжные курорты. Ехать зимой по Золотому кольцу? Увольте.

Новогодние праздники в ледяной стране — это лежание на диване. Чувствуешь себя селедкой под шубой. Может, эти каникулы передвинуть на май? Все равно ведь и на 1-е, и на 9-е отдыхаем. Так почему бы не отдыхать сразу дней десять? Хочешь — на дачу, хочешь — в Крым загорать, а то и куда южнее. Потом собрать в кучку патриотические и женские праздники и отгулять их, скажем, посреди июля. Вот вам еще десятидневные каникулы. Даже не уезжая из Москвы, отлично расслабиться можно! А то у нас отдых с климатом не согласуется. Хорошая погода — в одно время, а каникулы и праздники — в другое. Может, совместим, а?

Ну сколько можно отдыхатьЧиновники Минтруда предложили график праздничных дней на 2021 год / Фото: Википедия

Трех–четырехдневные выходные и вовсе сбивают рабочий ритм: ты и не работаешь, и отдохнуть не успеваешь.

Честно говоря, праздников нужно поменьше. Экономика наша — сами знаете где. По словам специалистов, благосостояние граждан падает уже семь лет подряд. При таком раскладе трудиться нужно больше, а не отдыхать. Кстати, до 7 марта 1967 года суббота была рабочим днем. И ничего. Города и заводы построили, в войне победили, в космос слетали.

А сейчас у нас непрерывный уик-энд. Ничего толком не делаем, зато без конца расслабляемся. Устали, что ли? От чего? От обслуживания автокредита? Когда толком не работаешь, то толком и не отдыхаешь.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news