Квалификация педагогов растет

Образование
Работа с кадрами в столице является одним из приоритетных наших направлений. Человеческий капитал не зря называют «новой нефтью».

Компетенции людей важны для развития любой системы, в том числе системы образования. Правительство Москвы реализует огромное количество проектов, которые помогают развиваться педагогам и директорам школ. Если говорить о повышении управленческих компетенций, то, на мой взгляд, лучше всего это делать в формате тренингов. Не просто лекции — так правильно, а так неправильно, а именно тренинги, в ходе которых есть возможность отработать знания на практике, приобрести востребованные навыки. Важной задачей существующих проектов является и обсуждение лучших управленческих практик.

У нас очень много педагогических коллективов, которые сверх рекомендаций департамента образования и науки придумывают новые интересные инструменты и механизмы достижения высоких образовательных результатов, обеспечения еще более высокого уровня безопасности.

Квалификация педагогов растетФото: Наталия Нечаева, «Вечерняя Москва»

И для нас крайне важны площадки, на которых школы могли бы обсуждать такие инициативы. Таким образом, прорывные идеи могут взять на вооружение и другие управленцы. Кроме того, проекты по развитию кадрового потенциала помогают нам выявлять лидеров мнений среди директоров и учителей. Среди конкретных публичных проектов отмечу «Управленческую среду», на которой собираются школьные управленческие команды, представляющие свои воплощенные в жизнь, результативные инструменты и механизмы развития школ, а также программу «Московская школа. Опыт», которая выходит на Московском образовательном телеканале. Обсудить острые темы сферы образования директора и педагоги могут и в передаче «Вызов: азарт и опыт» — это идущий в открытом режиме поединок, на котором каждый отстаивает свою точку зрения.

Безусловно, все педагоги и управленцы регулярно проходят повышение квалификации как в центральных городских учреждениях, так и на базе ведущих федеральных вузов. Что касается вопроса аттестации педагогов, то сегодня в городе нет какого-то отдельного тестирования учителей. Профессионализм определяется результатами их учеников. И на это влияют не оценки, которые школьнику выставил педагог, а результаты независимых диагностик, экзаменов, олимпиад, городских конкурсов и проектов, в которых участвуют ребята. Отмечу, что за последние годы в разы выросла популярность профессии педагога среди молодежи. Конкурс в педвузы зачастую даже выше, чем на другие востребованные специальности.

И это, конечно, результат проделанной столичными властями работы по повышению престижа профессии учителя. Зарплата и условия труда педагогов сегодня в Москве очень высокие. Собственно, как и требования к кадрам.

Поэтому у школ есть возможность выбрать лучших.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news