Как обнаружить «частицу Бога»

Наука
БАК* стал крупнейшим в истории международным научным проектом и стоил 10 миллиардов долларов. Столько же, сколько Международная космическая станция. Только в отличие от МКС, мало кто понимает, что происходит внутри грандиозного ускорителя.

Зато страхов и слухов — на любой вкус. БАК еще не был создан, но его критики уже обещали конец света. Была выстроена теория, будто ускоритель создаст в земных недрах черную дыру, которая поглотит нашу планету. Предрекали также рождение жутких мутантов и выбросы смертельного излучения, которое дотла спалит земную жизнь. В XXI веке это может показаться мракобесием, но гражданский суд рассмотрел обвинения и оправдал ускоритель.

За минувшие годы БАК исправно поработал во славу науки. Прежде всего был найден предсказанный теоретически, но неуловимый бозон Хиггса, который романтично называют «частицей Бога», поскольку без него не удавалось объяснить существование физической массы. За это открытие присуждена Нобелевская премия, которая, что бывает нечасто, встретила общее одобрение. Из крупных событий можно также отметить открытие пентакварков, доказательство отсутствия асимметрии протона и антипротона, а также (о, жизнеутверждающая радость!) невозможность существования малых черных дыр. В 2020 году, уже во время пандемии, когда коллайдер продолжал работать, была открыта еще одна новая экзотическая частица, которая состоит из четырех с-кварков.

Европейская лаборатория ядерных исследований (ЦЕРН) привлекла в проект около тысячи ученых из России, которые участвовали в экспериментах и разрабатывали оборудование. У нас изготовлены приборы на 200 миллионов долларов. Среди участников — подмосковный Институт высоких энергий в Протвине и Курчатовский центр. Многие заказы никто в мире, кроме России, освоить не мог. Были созданы система электронного охлаждения, магнитовакуумная система для инжекции протонов, скоростные размыкатели тока, уникальные кристаллы в количестве 92 тысяч штук, которые сделали на заводе в Богородицке рядом с Куликовым полем.

Как обнаружить «частицу Бога»БАК стал крупнейшим в истории международным научным проектом и стоил 10 миллиардов долларов/ Фото: s7.ru

На заре ядерной физики президент АН СССР Сергей Вавилов сказал: «Что ни сезон, то мезон». Коллайдер по сравнению с синхрофазотроном — как экскаватор и штыковая лопата. Помню, директор ЦЕРН Робер Аймер в подземном тоннеле гордо назвал свой ускоритель «машиной открытий». И добавил, что коллайдер перевернет наше мировоззрение, а все прежние революции покажутся цветочками. Фантазии? Сто лет назад еще никто не видел перспектив в атомной энергии!

Профессор Евгений Салдин, который работает в ЦЕРН, предрекает:

— Девяносто девять процентов ученых не верит в Стандартную модель, которую изучают в вузах. Вместо одного существует целых пять бозонов Хиггса. Пять «частиц Бога»! Кранты Стандартной модели! Нужен новый Эйнштейн! Сейчас во Вселенной 19 ключевых параметров, но придется ввести расширенный список из 124 параметров.

Словом, благодаря Большому коллайдеру человечество стоит на пороге, за которым открываются бездны, недоступные нашему разуму. Может быть, скептики, обещавшие конец света, были недалеки от истины?

*БАК — ускоритель заряженных частиц на встречных пучках, предназначенный для разгона протонов и тяжелых ионов (ионов свинца) и изучения продуктов их соударений. Подземное кольцо длиной 27 километров построено под территорией Швейцарии и Франции на глубине 100 метров.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news