9/11: террористы — люди находчивые

В мире
За два дня до теракта в Нью-Йорке я продал телевизор. Вечером друг звонит на домашний: «Смотришь?» — «Не, говорю, а что там?» — «Да Третья мировая в прямом эфире!» — чуть ли не завопил приятель. Я не поверил и пошел к соседям. И правда, Третья мировая, Стивен Спилберг отдыхает.

Теракт 9/11 потряс планету. Террористы много раз захватывали самолеты, но еще никто не додумывался использовать их в качестве оружия. Автомобили, начиненные взрывчаткой, — это была классика. Но чтоб пассажирские авиалайнеры в качестве тарана... Да и такого числа жертв еще не было: почти три тысячи убитых, больше шести тысяч раненых.

Не скажу, что весь мир сильно печалился. Многие говорили, что янки сами виноваты. Сейчас уже мало кто помнит, но в 1999 году американцы разбомбили Югославию. По разным подсчетам, погибли до пяти с половиной тысяч гражданских. Ни в чем не повинных людей. Конечно, где сербы и где арабы, но люди твердили: американцам воздалось за грехи!

В среде политологов тогда модно было рассуждать о том, что это начало конца Америки, ведь впервые в истории ее «победили» на своей территории. Ничего подобного. Статуя Свободы даже не пошатнулась. Янки тут же объявили войну мировому терроризму, ввели войска в Афганистан, а спустя почти десять лет все-таки нашли и уничтожили Усаму бен Ладена, который якобы организовал теракт. То есть символическая фигура была ликвидирована — восторжествовали победа и месть в одном флаконе.

9/11: террористы — люди находчивыеТеракт 9/11 потряс планету / Фото: TASS/DPA / Hubert Boesl

А вот терроризм, увы, как явление лишь усилился. После 11 сентября стало ясно, что, помимо автоматов и бомб, можно использовать нетрадиционные виды оружия. И началось... На улицы европейских городов стали выбегать безумцы с мачете, а то и с обычными кухонными ножами. В Швейцарии был теракт с использованием бензопилы, который, правда, поспешили назвать бытовым нападением. Апофеозом этого безумия стал инцидент в Ницце, когда 14 июля 2016 года выходец из Туниса выехал на грузовике на пешеходную набережную и задавил насмерть 86 человек. Еще 453 получили травмы. После этого во всех людных местах Москвы (у станций метро, в парках, на площадях) появились бетонные блоки, которые умело прикрыли досками, превратив в скамейки.

Но злодеи — люди находчивые. Не так давно глава ФСБ Александр Бортников рассказал, что террористы уже располагают материалами, технологиями и инфраструктурой для производства химического оружия и биотоксинов. В качестве средств доставки поражающих элементов применяются беспилотники. Дроны, например, используются для нападений боевиков на российскую авиабазу Хмеймим в Сирии. Атака таких же коптеров, загруженных спорами сибирской язвы или ботулотоксином — сильнейшим органическим ядом, может убить несколько тысяч человек хоть в Нью-Йорке, хоть в Лондоне, хоть у нас.

Так что 9/11 — это, увы, не вершина изощренной фантазии террористов. Мы уже давно живем в мире, где возможно все. Пора привыкнуть.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news