Почему «жаворонки» счастливее «сов»

Общество
Итог раннего подъема для любой «совы» — шок и изумление. Как «жаворонки» не знают, какой прекрасной тишиной наполнена ночь и какими странными, волшебными звуками прерывается она иногда, так «совы» открывают для себя раннее осеннее утро — с бриллиантовыми каплями росы, парением тумана и сумасшедшим пением птиц.

— С ума сойти! Надо же, кто это глаза открыл?

Мой сосед, старик-лесовик, машет рукой. На часах нет восьми, а он уже идет из леса. В корзине — несколько тугобоких боровичков, подосиновики, зеленые осенние сыроежки и побитые жизнью маслята.

— Как вы рано, вот вы молодец!

Лесовик важно поднимает палец вверх:

— Спать некогда! Потом отоспимся, там. А ты бы оторвалась от кампутера своего, да и пошла на жизнь посмотреть. Я зайцев видел. Трех! Жирнаи… Уши торчком, хвосты колобком. Непуганые еще, дурачки. Молоденькие совсем. Как это — танейжары?

— Тинейджеры, — хихикаю я.

Почему «жаворонки» счастливее «сов» В кармане его брезентовой робы наверняка спрятан ключик от леса... / Фото: Анна Быкова, «Вечерняя Москва»

— Слово мудреное, но глупое. Подростки, пацаны — это по-нашему. А еще белок видал. Я им орешков ношу. Кладу на дорожку, сам в стороне сажусь и жду. Они спускаются, орешки хватают, жадничают, пытаются побольше унести, а те падают. Как в жизни... Бросай все, иди!

— Я не в отпуске, у меня сегодня удаленка, — ною я.

Разочарование на лице лесовика очевидно:

— От жизни у вас удаленка! Ничего не видите, все в кампутер смотрите. Мне внук говорит: что я, дед, в лесу забыл, у меня на экране грибы и птицы, какие хошь. Тут показывает: гляди, в лесу снимали тетеревов. А что глядеть? Понимаю, тигру какую или пантеру смотреть, они у нас по лесам не бегают. Или анаконду. Пингвинов. А наших чего рассматривать? Встал да пошел! Глупые вы.

Старик ворчит не зло. Он, между прочим, в свои 80 плюс до сих пор работающий на оборонку инженер, но растворен в природе, и в кармане его брезентовой робы наверняка спрятан ключик от леса, дверь в который открывается только для него.

Нам никогда не быть такими... Но на свидание к зайцам сходить все-таки нужно.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news