Скупые мужчины входят в моду

Общество
Рассталась с возлюбленным? Не понимаешь, как из рыцаря, готового весь мир бросить к твоим ногам, он превратился в циничного и равнодушного мужлана? Думаешь, что разочарована окончательно? Подожди с такими выводами, пока он не выставит тебе счет. Вот тогда и вздохнем: а ведь как все красиво начиналось!

Даже у богатых и знаменитых романы иногда заканчиваются очень вульгарно. Прелести разрыва у каждой пары свои. Находятся в этом каталоге типажей бывших и такие индивидуумы, которые требуют вернуть их подарки. Да-да: верни, говорит, все, что я тебе подарил! А иной еще прикинет, сколько раз он расплатился за твой кофе, и включит это в счет. Вот так и поступил российский бизнесмен и миллионер Владислав Доронин со своей бывшей возлюбленной — супермоделью Наоми Кэмпбелл. Даже подал на девушку в суд.

Суть претензии такова: Доронин делал чернокожей красавице дорогие презенты и давал ей деньги. Как теперь вдруг выяснилось — в долг. Отношения закончились, где деньги, Зин? Но, видимо, Наоми воспринимала такие жесты от своего принца как подарки. И уж точно не согласилась бы на отношения с бизнесменом (хоть он и симпатяга), если бы была предупреждена: тебе потом нужно будет вернуть все до цента.

Если богатейшие люди нашей с вами современности ведут себя таким образом, чего ожидать от тех, кто эти самые «драгоценные дары» для своей «будущей бывшей» приобретал на последние кровные или вообще в кредит?

Скупые мужчины входят в моду. Досадно, но факт. Сегодня приходить на свидания с пустыми руками — вполне себе норма. Просить поделить счет пополам — спокойно. И даже задать вопрос: «Милая, ты же оплатишь мою парковку?» — в порядке вещей. При этом такой юноша, как правило, уверен, что лучший подарок для девушки, конечно же, он сам. А как иначе? Так мама сказала! А мама — это надежно.

Скупые мужчины входят в модуМиллионер Владислав Доронин подал на бывшую возлюбленную Наоми Кэмпбелл в суд / Фото: ТАСС/DPA/PHOTAS

Но, допустим, если с мамкиными принцами все ясно с первых встреч, то вот рыцари, умеющие пустить пыль в глаза, — это более опасный вид хищников. Он не дарит — он дает подержать. Должно же быть какое-то условие пользовательского соглашения в таких случаях? Иначе откуда человеку узнать о ваших взаимных правах и обязанностях? Извините, мистер, но сделка есть сделка. Ее условия должны быть прозрачны для обеих сторон.

Не нужно быть влиятельным бизнесменом, чтобы проворачивать такие схемы с подарками, которые не будут принадлежать одариваемому. Сделать пшик с блестками может любой желающий. Для этого нам потребуется только желание произвести впечатление и щепотка холодного расчета.

Муж (ныне бывший) одной моей знакомой оказался как раз таким экземпляром. Красиво ухаживал, красиво сделал предложение, сыграли красивую свадьбу. В общем, проинвестировал в общее «долго и счастливо» как следует. Дальше — больше. Она рожает сына и в лучших традициях «Инстаграма» получает в подарок гроздь голубых воздушных шариков и к ним в нагрузку неплохую иномарку. На иномарке написано: «Спасибо за сына!». Вот только «спасибо» вроде бы жене, а иномарку любящий отец и муж оформил на свою маман. Как говорится, пожалуйста. Но это ведь нюансы. Кто же, выходя из роддома, да увидав такое «спасибо», будет просить почитать бумаги. И вообще: мы же семья, все общее.

Но потом случился развод. И ни жена, ни сын на машинке больше не катаются. Она не их. Зато в «Инсте» фото шикарного подарка, наверное, до сих пор висит. Лайк, лайк.

Вещи нужно называть своими именами. Мне кажется, это элементарно, но все же разберем на примерах. Допустим, играют во дворе мальчик Саша и девочка Таня. Саша подходит к Тане, дает ей желтый грузовик на веревочке и говорит: «На, Таня, это тебе от меня!». Это называется подарить. Грузовичок останется Тане, даже если Саша через полчаса пойдет домой. Саша дает Тане тот же грузовик, но заявляет: «Я дам тебе свой грузовик, и ты будешь играть со мной, а когда меня позовут домой, я его заберу». Это — одолжить. И Таня вернет Саше игрушку, когда тот будет уходить. И наконец: «Я дам тебе свой грузовик, а ты мне дай свое ведерко». Это — обменять. Теперь у Саши ведерко, а у Тани — грузовик. Вот так все просто.

Тут всем понятны правила игры. Но как только речь заходит о взрослых, все мигом усложняется. И не важно, миллионеры они, эти взрослые, или по уши закредитованные обыватели. И те, и другие запросто найдут, как обойти эти простые правила, если будет очень надо сдать назад. Лучше уж вовсе ничего не делать для своей второй половинки, чем делать, но с кучей мелкого шрифта под звездочкой. Репутация и достоинство — вещи трудно измеримые. Чего не скажешь о балансе на карте, а также движимом и недвижимом имуществе.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news