Вам «Наполеон» или тирамису? Как сидит VIP-зэк Ефремов

Происшествия
Сериал «Ефремов» продолжается. Сначала была трагедия, потом фарс, теперь вот потуги на драму. Актер, приговоренный к восьми годам колонии за ДТП, повлекшее смерть человека, оказался в СИЗО-5 «Водник». Он ждет там пересмотра дела.

Пока приговор не вступил в законную силу, будет сидеть там. Хотя не исключено, что его могут вернуть и под домашний арест: прецеденты в российской практике были.

Надо заметить, сидит Михаил Олегович относительно неплохо. Ну, конечно, столь известного человека не бросили в общую камеру. Он, как говорят сами подследственные, «на спецу» — в элитной камере, рассчитанной на четверых. Причем Михаила Олеговича настолько ценят, что сокамерников у него не трое, а двое. Один обвиняется по статье, связанной с оборотом наркотиков, а другой, как сообщили правозащитники, проходит «по какому-то делу, связанному со строительством». В камере есть холодильник и телевизор. Кроме того, актера регулярно выводят во двор, где он постоянно играет с другими подследственными в настольный теннис. Ну, прямо скажем, не Соловки.

С питанием тоже неплохо: актер может получать до 30 килограммов продуктов в месяц в качестве передачек. Первую уже принес друг артиста Евгений Митта. Также актеру предлагают дополнительное питание. Меню, конечно, не ресторанное, но вполне приличное: от мясных блюд до десертов.

Вам «Наполеон» или тирамису? Как сидит VIP-зэк ЕфремовАктер может получать до 30 килограммов продуктов в месяц в качестве передачек / Фото: YouTube.com / GrazhdaninPoet

Так, например, Ефремов может заказать себе к чаю или кофе торт «Наполеон» или тирамису. В обед можно добавить курицу с апельсинами, утку по-пекински или шашлык, а поужинать вполне реально пастой или котлетами по-киевски. В СИЗО предлагают и комплексное питание, в том числе вегетарианское.

Забавно, правда? Если ты известен или просто богат, то вполне можешь рассчитывать на комфорт даже за колючкой. Причем не за взятки, а вполне официально! Что самое интересное, сидеть в СИЗО Ефремову... выгодно. По закону, каждый день, проведенный в следственном изоляторе, приравнивается к полутора дням, если осужденный потом попадает в колонию общего режима, и к двум дням — если в колонию-поселение. А просидеть в СИЗО Ефремов может до-о-о-олго.

Сначала он имеет право подать апелляцию в Мосгорсуд, потом — в суд Верховный. Как повезет — можно и год судиться, и дольше. Даже если приговор оставят без изменения, то по отбытии половины срока Ефремов имеет право на УДО (условно-досрочное освобождение). А эта половина, по всей видимости, случится не в 2024 году, а раньше, поскольку, повторюсь, день пребывания в СИЗО зачтется за полтора в колонии.

Прогноз мой такой: если артист не раскаялся, то сериал «Ефремов» будет длиться и длиться. Апелляции, повторные экспертизы, замены адвокатов, помещение подследственного в больницу... Весь набор трюков, чтобы продлить судебные разбирательства, а не отправляться в лагерь. Как будет развиваться сюжет? Запасемся терпением и попкорном.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news