Креветки, паста, базилик: привет из Средиземноморья

Потребление
Когда на улице промозгло и сумрачно, школьники учат онегинские строфы про «лесов таинственную сень» и «унылую пору», а душа отчаянно просит тепла и лета, как не вспомнить о чем-нибудь солнечном и радостном — беззаботном отпуске в докоронавирусную эпоху, ресторанчиках на набережной, сонных пальмах и шуме волн…

Наш сегодняшний рецепт наполнит ваш дом романтикой южного лета. Итак, креветки в томатно-сливочном соусе. Вариантов у этого блюда множество, но мы выберем наиболее простой и удачный. Нам понадобятся: полкило креветок королевских или тигровых; 2–3 сладких помидора среднего размера или 10–12 штук помидоров черри; головка чеснока; стакан сливок; масло оливковое и сливочное; базилик, соль, перец черный, пряности — по вкусу; немного твердого сыра. Да, и спагетти, конечно. Можно пачку.

Креветки, паста, базилик: привет из СредиземноморьяНаш сегодняшний рецепт наполнит ваш дом романтикой южного лета / Фото: Олег Сыров, «Вечерняя Москва»

Креветки лучше брать не очень крупные и сырые — в панцире серо-зеленого цвета. Они получаются более сочными и нежными. Если под рукой только варено-мороженые, не расстраивайтесь, подойдут и они, просто жарить их нужно значительно меньше. В «ледяной глазури» лучше не покупать, потому что там больше льда, чем креветок. Размораживаем, отделяем панцирь. Разрезав креветку вдоль спины, удаляем ниточку кишечника со всем его содержимым. На сковородке растапливаем сливочное масло, добавляем оливковое (это не принципиально, можете использовать какое-то одно из них). Мелко шинкуем чеснок и бланшируем, то есть обжариваем до золотистого цвета на медленном огне — у нас получается масло с ароматом чеснока.

Кстати, на заметку. Поделюсь с вами хитростями средиземноморских поваров. Чесночное масло можно сделать заранее, впрок, чтобы не возиться каждый раз с его приготовлением. Для этого в бутыль с оливковым маслом засыпаем на четверть от объема чеснок, который предварительно давим. Можно также добавить черный молотый перец, и у вас получится отличная заправка для морепродуктов и салатов.

Креветки, паста, базилик: привет из СредиземноморьяЧерез 5–7 минут вливаем стакан сливок и даем потомиться еще минут десять на слабом огне / Фото: Олег Сыров, «Вечерняя Москва»

Далее выкладываем очищенные креветки и обжариваем их на среднем огне до красного цвета. Передерживать нельзя: от долгой термической обработки все морепродукты становятся жестче. Пока креветки жарятся, рубим кусочками помидоры (черри лучше порезать половинками или дольками) и добавляем к креветкам. Через 5–7 минут вливаем стакан сливок и даем протомиться еще минут десять на слабом огне. Есть вариант, когда помидоры не рубят, а пропускают через мясорубку, смешивают со сливками и уже потом добавляют к креветкам. Вкусовые качества от этого остаются прежними, меняются только цвет и консистенция соуса. После добавляем специи и пряности по вкусу — орегано или итальянскую смесь трав. Восхитительно с этим блюдом сочетается базилик — свежий или сушеный. На худой конец, за неимением базилика можно добавить немного песто.

Пока готовятся креветки, отвариваем спагетти. Думаю, этому вас учить не нужно. Сыр (лучше всего взять пармезан или грана падано) натираем на мелкой терке. Смешиваем спагетти с креветками и соусом, выкладываем на тарелку и засыпаем все тертым пармезаном. Подавать лучше с бокалом белого сухого вина. Пусть это станет приветом из солнечного Средиземноморья и отвлечет от сентябрьской мороси за окошком.

Креветки, паста, базилик: привет из СредиземноморьяПусть это станет приветом из солнечного Средиземноморья и отвлечет от сентябрьской мороси за окном / Фото: Олег Сыров, «Вечерняя Москва»

Buon appetito! Приятного аппетита!

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news