«Пипл не схавает»: почему демократия в кризисе

В мире
Уже очень скоро президентские выборы в США — одно из ключевых событий политического сезона. Страна, которую принято считать мировой опорой демократии, будет голосовать по почте.

На этом разговор можно было бы и закончить, если бы не одна деталь. Демократическими выборы в США не станут, и уже не важно, кто победит — Дональд Трамп или Джозеф Байден.

Самим американским обществом результаты голосования признаны не будут. Это означает, что демократия как принцип народного представительства в глубочайшем кризисе. Формально голосовать могут все, и голос каждого должен быть услышан. На практике — негра не обидь, тут у нас выборщики, а тут рыбу заворачивали.

Народ-то при чем? Не нужно считать людей дураками и думать, что «пипл все схавает». Во всем мире параллельно разворачиваются два процесса: происходит политизация общества, которое устало от старых форм народного представительства, и падает доверие к институтам власти. Все больше граждан в разных странах уверены в том, что прежние формы политического устройства бессмысленны и нужно искать новые.

Какие — главный вопрос столетия. Чтобы на него ответить, нужно отказаться от политических ярлыков: в США — не демократия; в Китае — не коммунизм; ЕС — не союз европейских государств. Мир меняется, и молиться на демократию поздновато.

«Пипл не схавает»: почему демократия в кризисеСкоро президентские выборы в США — одно из ключевых событий политического сезона / Фото: pexels.com / Karolina Grabowska

Главная мысль прошлого века о том, что выборы помогут преодолеть любой кризис, что сменяемость власти — безусловное благо, а избиратель должен все время выбирать, сегодня звучит смешно. Посмотрите на Украину: помогли стране многочисленные выборы и сменяемость власти? Что-то не слишком заметно.

Нам в России придется крепко об этом задуматься. Формально мы, например, — федерация, а на деле федеративные принципы работают лишь там, где на местах есть нормальные управленцы. Формально мы — демократия, но совершенно иная, чем в Штатах или на Украине. Так что пора менять словарь.

Как будет называться то, в чем мы живем, важно: слова вообще имеют куда больше значения, чем принято думать. Слова — это смысл, а сейчас, в век коротких видео, смысла все меньше. Но нужно его все больше! Человечество стоит на пороге очень серьезных перемен, связанных с тем, что образованных людей на планете стало слишком много. Это количество скоро перейдет в новое качество.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news