«Синдром самозванца»: лечить или наоборот

Общество
Причина большинства неудач россиян скрыта в излишней скромности, которая граничит с болезненным «синдромом самозванца». Это когда человек боится, что он некомпетентен и скоро все об этом узнают. Такое мнение высказал директор Центра практической психологии Сергей Ключников.

Чтобы победить скромность, по словам эксперта, нужно отмечать в дневнике все свои достижения. Ставить, так сказать, «звездочки на фюзеляже». С этим трудно не согласиться. Я, например, всю жизнь такой ерундой занимался. Гордился, что стал чемпионом города по боксу, потом — что смог подтянуться на турнике 50 раз, что в 22 года сумел купить свою первую квартиру.

На самом деле, друзья, все это чушь. Ваши достижения никому, кроме мамы, не интересны. Иногда они и правда помогают поднять самооценку и меньше бояться. Но есть способ и попроще. Не помню, кто сказал, но мысль такая: люди оценивают нас по тому, как мы сами себя оцениваем. Вряд ли кто-то ставит вам баллы. Да всем друг на друга вообще плевать, кроме, повторю, мамы, которая любит ребенка любым. Людям просто лень тратить на других свое время и умственные усилия — они заняты собой, а не вами.

Между тем как-то оценивать вас все-таки нужно — хотя бы при устройстве на работу или знакомстве с далеко идущими целями. Вот тут-то вы и объявляете себе цену. Какую назначите, такая и будет. Не верите? Я еще в юности удивлялся девушкам, которые, ничего из себя не представляя, имели у молодых людей большой успех. Почему? А умели себя поставить. И парни впадали в ступор.

«Синдром самозванца»: лечить или наоборот Более бесспорный секс-символ, чем Мэрилин Монро, назвать невозможно / Кадр из фильма «Ниагара», 1953

Вроде с виду ничего особенного, а ведет себя как королева. Может, я чего-то не понимаю? Чего-то не разглядел? Надо разобраться! Тут как с Мэрилин Монро. Посмотрите на нее внимательно. Там красотой даже не пахнет! Лицо — беспородное, фигура — тяжеловата. Между тем более бесспорный секс-символ назвать невозможно. Почему? Объявила себя красавицей, влезла на киноэкран — вот она я, смотрите! — и мужики стали штабелями ложиться. Одним из них был даже президент Кеннеди.

Разговаривал как-то, помню, с Сергеем Зверевым:

— Вот вы как стилист мне ответьте...

А он спокойно так, чуть задумчиво:

— Я по профессии не стилист, я по профессии звезда...

Я улыбнулся, а потом задумался. Может, он и правда звезда? Так и живет в моей голове звездою. Да и не только в моей. Сам же назвался...

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news