Просить и ничего не делать
«Человек — творец своей судьбы», — эта точка зрения транслируется в СМИ, в интернете, на тренингах по тайм-менеджменту, личностному росту. Люди, которые придерживаются ее, полагают, что все в жизни зависит от правильного настроя, больших усилий, значительных поступков. Они действительно не ленятся и шаг за шагом идут к желанной цели. В таком взгляде на жизнь есть слабые стороны. Человек не обращается к Господу с просьбой о помощи, самонадеянно полагая, что сам может всего достичь, и подчас игнорирует других людей с их проблемами, стремлениями и желаниями.
Рано или поздно в жизни случаются непредвиденные обстоятельства, небольшие неудачи и крупные провалы. Излишне уверенный в себе человек может оказаться совсем неподготовленным к такому ходу событий. Даже самые детально проработанные планы могут измениться под действием обстоятельств, которые Бог допускает.
Бывает и противоположная крайность: человек обращается к Господу с просьбой о чем-либо, но не предпринимает для достижения желаемого никаких усилий. Подчас он даже начинает роптать, что столько времени молится, а «результата никакого». Неизменной же составляющей истинного доверия воле Божией является самоотверженный труд.
Приведу пример. Женщина жаловалась, что ее младшая сестра никак не может устроиться на работу, говорила: «Молитва не помогает!» Когда люди, желавшие помочь, спросили об образовании сестры, выяснилось — только школа. Да и серьезной работы на постоянной основе она раньше не имела: то разносила пиццу, затем работала в рекламном бюро промоутером, потом устроилась агентом удаленных продаж. На вопрос, не обучается ли сестра сейчас в среднем или высшем учебном заведении, не посещает ли курсы, чтобы получить профессию, женщина ответила: «Она не учится. Сейчас все так стремительно меняется, а вдруг к моменту выпуска эта специальность уже будет не нужна?» Оказалось, девушка сама толком не определилась, в какой сфере хотела бы работать.
То есть старшая сестра молилась о даровании младшей сестре хорошей работы, но не подсказала ей, что нужно нарабатывать опыт, получать образование, а главное, реально оценить свои способности и не стремиться сразу после школы заработать деньги.
Младшая не делала для приобретения специальности ничего, считая, что так заработает деньги и проживет. Однако неслучайно же человек одарен способностями, разумом, физической силой. Вспомним слова Божии, обращенные к Адаму после грехопадения: «В поте лица твоего будешь есть хлеб» (Быт. 3:19). Эти слова прямо указывают на необходимость труда, который стал неотъемлемой частью человеческой жизни. Следует прикладывать усилия, анализировать собственные поступки, а не рассчитывать, что все появится вдруг, без особых стараний.
С такими случаями сталкиваешься нечасто, но постоянно встречаются частные проявления двух крайностей. Более того, в разных ситуациях им может быть подвержен один и тот же человек. В некоторых случаях он упорно надеется только на себя, забывает о том, что есть воля Божия, в других — предается мечтам, не предпринимая для их осуществления никаких усилий. Например, он просит здоровья, но не хочет отказываться от вредных привычек; желает посетить святые места, но не пытается даже узнать о паломнических поездках. Человек говорит, что стремится преуспеть в духовной жизни, но как только требуются усилия, предпочитает поддаться страсти. Примеры можно было бы продолжать.
Очень важно избегать крайностей: работать над собой, но не рассчитывать на свои силы, а постоянно просить помощи у Бога. По словам священномученика Петра Дамаскина, лучший путь, чтобы достичь духовного преуспевания, — это отсечение собственных хотений, ведь, как отмечал святитель Игнатий Брянчанинов, только воля Божия, действующая во всем существе человека, может объединить разрозненные дух, душу и тело, «только волею Божиею может исцелиться воля человеческая, отравленная грехом».
Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции