30 лет на страже прав трудящихся

Рынок труда
Федерация независимых профсоюзов отмечает знаменательную дату 19 сентября. В этот день исполняется 30 лет со дня основания ФНПР.

За это время мы пережили многое, в том числе и развал Советского Союза. Его последствия будут еще долго напоминать о себе и проявляться в возникающих проблемах, в том числе и экономических.

Среди наших активных членов за 30 лет сменилось два поколения россиян. Все мы — одна большая дружная семья, в состав которой входят около 20 миллионов человек из 40 отраслевых профсоюзов. Хотя количество участников организации в 1990-х годах было в два раза больше. Почему? Во-первых, люди пересматривают свое отношение к профсоюзам. Во-вторых, на это влияют процессы, связанные с переустройством профсоюзных обществ, трансформацией экономики, дроблениями, объединениями и возникновением новых предприятий.

30 лет на страже прав трудящихсяСегодня молодежь, вступающая в профсоюзы, — это люди до 35-летнего возраста / Фото: Эмин Джафаров, «Вечерняя Москва»

Сегодня молодежь, вступающая в профсоюзы, — это люди до 35-летнего возраста. Они составляют треть от общего числа членов ФНПР. Мы же, в свою очередь, на всем протяжении своего существования боролись за основные принципы, которые исповедуем и передаем им. Являясь крупнейшей общественной организацией в стране, ФНПР остается обществом с идеологией. Она заключается в трех основных направлениях деятельности и интересах.

Первое — у каждого члена профсоюза или наемного работника должна быть возможность получить трудоустройство и достойную зарплату. Второе — безопасность и охрана труда на рабочем месте. Для этого мы предпринимаем все усилия. Актуальность этого направления проявилась во время пандемии, когда не только медики, но и другие специалисты подвергались риску работы в красных зонах. И третье — выполнение социальных гарантий перед членами профсоюзов, которые фактически являются элементами трудовых договоров. К сожалению, автоматически этого не происходит и за этим приходится внимательно следить.

Задача ФНПР на будущее — придерживаться и дальше этих принципов и делать труд работников и работодателей лучше. На это мы положим все свои силы.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news