Главное
Истории
Экранизация Преступления и наказания

Экранизация Преступления и наказания

Успех после 70

Успех после 70

Что происходит в жизни Глюкозы?

Что происходит в жизни Глюкозы?

Личная жизнь Дурова

Личная жизнь Дурова

Легенды про Грибы

Легенды про Грибы

Вячеслав Добрынин

Вячеслав Добрынин

Как повилась авоська?

Как повилась авоська?

SHAMAN объявил о разводе с супругой Еленой Мартыновой

SHAMAN объявил о разводе с супругой Еленой Мартыновой

Как успокаивали нервы на Руси

Как успокаивали нервы на Руси

Дом писателей

Дом писателей

Как Батька с интернетом боролся

Сюжет: 

Выборы в Белоруссии
Технологии
Александр Лукашенко и информационные технологии оказались по разные стороны баррикад. Причин этому несколько. Главная из них в том, что бессменный глава республики никогда не был поборником прогресса. В технологиях Лукашенко видел скорее угрозу, чем потенциал. И тут, как говорится, по вере вашей дано будет вам.

Предыстория

Когда я впервые приехала в Белоруссию, была поражена, насколько это чистая, ухоженная и спокойная страна. Тогда и в мыслях не было, что здесь может происходить нечто подобное тому, что мы видим сейчас. И хотя белорусский протест — это своего рода феномен (много ли еще стран, где протестующие снимают обувь, прежде чем встать на скамейку?), факт остается фактом: государство раскололось на два лагеря. В одном — люди, в другом — власть.

Может быть, когда-то много лет назад Александр Григорьевич и был, что называется, на одной волне с народом. Но сегодня все изменилось. Внешне это даже напоминает конфликт поколений: прогресс против косности. Дабы не быть голословной, напомню, что еще в 2012 году на встрече со студентами и преподавателями БГУИР Лукашенко сравнивает информационные технологии с ядерным оружием (видео с выступлением есть на «Ютубе»). В 2020-м Батька перейдет от слов к делу и вовсе решит «перекрыть» интернет. Но об этом чуть позже.

В 2018 году в интервью каналу «Россия 24» глава республики с гордостью приводит слова одного американского айтишника: «Если ты хочешь сделать невозможное в IT-сфере — поезжай в Беларусь». Звучит жизнеутверждающе, не так ли? Равно как и тот факт, что многие жители Кремниевой долины — белорусы. Так почему же эта страна породила столько самородков в сфере информационных технологий? Судя по всему, гении и таланты, обходя запреты и острые углы, просто продолжали кодить.

И хотя Лукашенко заявляет, что дал полную свободу белорусским айтишникам, он тут же добавляет:

— Но отвечать за нее будете вы!

Лидер государства просто не понял очевидного: технологии невозможно встроить в политический контекст и отделить государственными границами от всего остального мира. А айтишники — это не слуги режима. Это те люди, которым обычно нет дела до политики, они заняты разработками. По крайней мере, так было, пока они вместе со многими другими жителями страны не почувствовали себя оскорбленными властью. И как только это случилось, протест с улиц и площадей перешел в цифру. И для многих стал личной историей.

«Не выгоняйте IT из Беларуси»

Так озаглавлен ролик с обращением айтишников к власти, который опубликовал в «Инстаграме» основатель PandaDoc Микита Микадо после того, как к нему пришли. Точнее, не совсем к нему, а в его офис. Провели обыск и задержали нескольких сотрудников. Все это случилось после того, как Микита выступил с инициативой поддержать силовиков, которые могут подвергнуться репрессиям за отказ исполнять приказы, идущие вразрез с их убеждениями.

Арест сотрудников был воспринят айтишником как личный вызов. Началась цепная реакция: один за другим представители сферы цифровых технологий стали говорить:

— Сегодня пришли за ними — завтра придут за нами.

Эти люди почувствовали себя втянутыми в политическое противостояние. Они приняли вызов.

В технологиях Лукашенко видит скорее угрозу, чем потенциал В технологиях Лукашенко видит скорее угрозу, чем потенциал / Фото: president.gov.by

Хакинг по-белорусски

Не остались в стороне и представители теневой части киберпространства. Да, в наши дни уже никого не удивишь ни взломом, ни DDoS-атакой. Но Беларусь и здесь стала феноменом: не припомню, чтобы где-то до этого уже были примеры вполне себе организованного протеста хакеров. Уточнила у ребят в теме: они тоже не смогли назвать другие страны, где прежде случалось что-то подобное.

Это уже не киберпреступность, не взлом ради взлома и ради наживы — по крайней мере, такой вывод я делаю, читая тематические новости. Это такое же проявление гражданской позиции, как и выход на площадь. Каждый протестует как может. И у ребят по ту сторону системы оказались в руках свои козыри. Они могут говорить с властью в том числе языком ультиматумов и шантажа. В частности, группа хакеров «Киберпартизаны» не только провела серию успешных взломов, но и угрожала обрушить налоговую систему страны, если власти не пойдут навстречу. Один за другим государственные сайты подвергались атакам. Решение «положить» сайт госзакупок члены группы объяснили так: «Нечего броники (бронежилеты) в мирной стране закупать».

Сотрудники силовых структур, если верить видеороликам, чувствовали себя достаточно уверенно, разгоняя мирные протесты. Но борьбу в киберпространстве они, простите за выражение, не вывозят. Чем дальше, тем больше хакеры демонстрируют свои возможности. Можно ли осуждать их за это? С одной стороны, да: класть на лопатки информационные системы своего же государства нехорошо. Но с другой — они делают это в ответ на то, что, по их мнению, на лопатки положили целую страну. Такова борьба. Кто-то вооружен админресурсом и дубинками, а кто-то — кодом.

Отнять оружие не удалось

Как и обещала, вернемся к сравнению цифровых технологий и ядерного оружия. Лукашенко не раз заявлял, что технологии — это угроза.

— С помощью интернета, компьютера этого несчастного сколько уже революций произошло? — говорит Батька все в том же 2012 году.

Очевидно, что за восемь лет отношение к этому вопросу у главы республики не изменилось. Поэтому первое, что получили жители Белоруссии в ответ на свое еще только зарождавшееся недовольство, — перекрытый интернет.

Люди не могли воспользоваться мессенджерами, социальными сетями, видеохостингами, другими сайтами. Доменная зона .by почти полностью легла. Лукашенко не взял на себя ответственность за перебои с интернетом и заявил, что это происки Запада или хакеров. Выглядело не очень убедительно. И, естественно, людей это возмутило. Интернет — единственная территория, где худо-бедно, но еще можно говорить то, что думаешь. У белорусов решили отнять и это. Видимо, в надежде, что сейчас они успокоятся, сделают глубокий вдох и займутся другими делами. Но не тут-то было.

Программное обеспечение и права человека

В стороне от событий в Белоруссии не могли остаться и производители программных средств. Так, американская компания Sandvine, предоставлявшая стране технологию для фильтрации интернет-трафика, решила порвать отношения с республикой. В IT-компании считают: их разработки использовались для того, чтобы блокировать сайты и ограничивать людям доступ к информации. Американцы сочли это нарушением прав человека.

Теперь, когда что-то пойдет не так, власти Белоруссии уже не смогут рассчитывать ни на обновления, ни на техническую поддержку. И, сдается мне, компания Sandvine может стать не последней, кто решит поступить таким образом.

Нет худа без добра

Не знаю, чем закончится это противостояние в Белоруссии, но представители IT-сферы в этой стране определенно уже дали понять власти: с ними следует считаться. «Мы можем уехать все, но кто тогда напишет для вас софт?» — говорят белорусские айтишники.

Нужно быть очень недальновидным, чтобы считать, что государство в наши дни может обойтись без технологий. Но еще большая недальновидность — считать, что государство может существовать без людей.

Вообще для айти-сферы вся эта история с протестами, скорее всего, станет всего лишь очередным фактором, подтверждающим слова того самого американца: «Если ты хочешь сделать невозможное в IT-сфере — поезжай в Беларусь». А вот для нынешней власти она может стать или уроком, или приговором. Выбор останется за Лукашенко. Услышит ли он своих людей?

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.