Стратегия оказалась оптимальной

Город
Столичной власти удалось выстроить оптимальную стратегию борьбы с коронавирусом. С одной стороны, был сразу обозначен ключевой приоритет — спасти максимальное количество жизней. С другой — были приняты ограничительные меры, причем более жесткие, чем, например, в Швеции, но куда более человечные по сравнению с противовирусными барьерами в других мировых столицах.

Таким образом, выстроив прочный финансовый и управленческий фундамент, Москва сегодня справляется с последствиями распространения инфекции лучше многих мегаполисов и входит в пул самых здоровых в финансовом смысле городов планеты. Подтверждение этому — недавно опубликованное исследование одного из ведущих экономических вузов страны: Москва вошла в тройку наиболее успешно преодолевших пандемию городов мира, уступив только Сеулу и Шанхаю. На интегральную оценку влияли динамика безработицы, спад розницы, доступность онлайн-сервисов и другие параметры.

О том, что столичная экономика достойно справляется с глобальными вызовами COVID-19, свидетельствуют и статистические данные. Так, по расчетам правительства Москвы, к концу 2021 года произойдет полное восстановление основных показателей экономики города, если не возникнет чрезвычайных ситуаций. Речь идет не только об основных отраслях, рост которых уже ощутим, но и о тех, которые сегодня работают с ограничениями. К ним относятся туризм, индустрия развлечений и смежные сферы. Отдельно отмечу, что выпадение доходов бюджета не привело к уменьшению финансирования городских социальных программ и обязательств.

Стратегия оказалась оптимальнойМосква вошла в тройку наиболее успешно преодолевших пандемию городов мира / Фото: Наталия Нечаева, «Вечерняя Москва»

Российская столица стала и одним из наиболее успешных городов мира по скорости восстановления экономики после прохождения острой стадии пандемии коронавируса. Так, уже в августе деловая активность в городе восстановилась до уровня 77 процентов по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. Это результат грамотной политики поддержки потребительского спроса, а также малого и среднего бизнеса, которую проводит правительство города. В частности, столичные предприниматели получили отсрочку по арендным и налоговым платежам, что позволило им остаться на плаву и возобновить работу.

Общий объем пакета помощи из городского бюджета составил более 100 миллиардов рублей. Разумная политика поэтапного возвращения к нормальной жизни также смягчила для москвичей удар пандемии коронавируса.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news