Вакцинация — надежная защита от вируса

Здоровье
В этом году вакцинация от гриппа особенно важна, потому что предстоящий подъем сезонной заболеваемости имеет свои особенности. Они связаны с тем, что эпидемия коронавируса еще не завершилась, и как она будет развиваться дальше, пока непонятно.

Весной в Москву коронавирус пришел в тот период, когда ежегодный подъем сезонной заболеваемости ОРВИ и гриппом потихоньку спадал. А вот сейчас при остаточных явлениях эпидемии коронавируса мы понимаем, что осенью, весьма вероятно, будет очередной всплеск этой сезонной заболеваемости. И поэтому мы ожидаем сочетания двух вирусных инфекций: ОРВИ и гриппа с одной стороны, а с другой стороны — коронавируса. Это необычная ситуация, она не изучена на сегодняшний день. Но вирусологи, иммунологи, эпидемиологи считают, что в ней много рисков. Поэтому защитить себя от гриппа именно сейчас, накануне, а не во время сезонного пика, — очень важная задача.

Сделать прививку можно во всех московских поликлиниках — их более 400. Или по дороге на работу зайти в мобильные пункты вакцинации, которые расположены в тех местах, где мы наблюдаем большой пассажиропоток. Также наши поликлиники ведут активную работу с различными отраслевыми, образовательными, социальными организациями, в сфере торговли, услуг, транспорта, ЖКХ — для того чтобы наши мобильные бригады могли приезжать в коллективы и там разворачивать временные пункты и прививать граждан.

Вакцинация — надежная защита от вирусаСделать прививку можно во всех московских поликлиниках — их более 400 / Фото: Владимир Смоляков, «Вечерняя Москва» 

Вакцинация от гриппа — самая надежная мера защиты от этой инфекции. От других ОРВИ она отличается тем, что дает очень серьезные осложнения. В первую очередь это вирусная пневмония, различные гнойные осложнения или осложнения со стороны центральной нервной системы в виде менингита и прочего. Препараты против определенных штаммов гриппа существуют, они эффективные, но их недостаточно.

Почему мы говорим именно сейчас о необходимости прививки, когда на улице прекрасная погода, а осень немножко запаздывает? Потому что антитела к вирусу вырабатываются в организме не ранее чем через две недели. Действуют они примерно 12 месяцев. Если в прошлом году вы вакцинировались, сейчас нужно повторить прививку. Кроме того, штаммы вируса мутируют: в этот раз мы ждем четыре основных штамма, причем три из них обновились. Но бояться не нужно, потому что об этом еще в феврале заявила Всемирная организация здравоохранения. Наши отечественные производители вакцины учли рекомендации ВОЗ, и с весны разрабатывается и выпускается актуальная версия вакцины.

На сегодняшний день запасы вакцины в Москве есть, и достаточные. В прошлом году были привиты семь миллионов человек. Хочется верить, что теперь их будет еще больше.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news