Обреченные на голод: какова цена предательства

Животные
Снова осень, дачники потянулись в города. На законсервированных на зиму участках остались кошки и собаки — те, которые все лето были любимыми и домашними. А сейчас оказались ненужными.

За летние месяцы из пушистых малышей они успели вырасти во взрослых дворняг, утратили свое очарование. И дачники уезжают, оставляя своих четвероногих друзей на произвол судьбы.

Причем вот поговоришь с такими «гуманистами» — и ведь никто не признает, что совершает неблаговидный поступок, предательство. Один скажет про аллергию, другой про то, что теща не разрешает с котом, третий — «соседи покормят, а на следующее лето мы заберем к себе опять». Кто-то скажет: ну это ведь животное — ему лучше на природе, чем в городской квартире.

То есть в зиму оставить беззащитного товарища одного, в полном недоумении и ужасе — это, значит, «ему так лучше». Говорят еще: «Перезимует на мышах». А там-то уж и весна, а там новый дачный сезон — и здравствуй, друг! Только вот зиму переживет в лучшем случае половина из брошенок. И это еще смотря какая зима: прошлая оказалась теплой и мягкой, а если сейчас будут морозы под тридцать градусов?

Обреченные на голод: какова цена предательстваДачники уезжают, оставляя своих четвероногих друзей на произвол судьбы / Фото: Елена Горбачева, «Вечерняя Москва»

Еще такие люди втайне надеются, что их косяки кто-то примет на себя. Ну не у всех же каменное сердце и нервы-канаты! Есть и те, кто возьмет брошенного котенка себе — двадцатой кошкой в дом. Заберут в город, отмоют и будут пристраивать через соцсети чужую оставленную собачку. Просто потому, что не в силах думать бессонными ночами о том, как где-то замерзает невинное существо.

Но на одну счастливую историю — десяток печальных. Впрочем, инфантильные хозяева, руководствующиеся только своими интересами и удобствами, об этом, конечно, не думают. Им не стыдно, им нормально! Это такие отвратительные порождения сегодняшнего времени, потребители всего и вся. И неважно, кто не попадает в «зону ответственности». Сейчас — разлюбленный котенок, ставший вдруг ненужным. Завтра — заболевший родственник или любимый, потерявший заработок, или престарелые родители…

Ныне много говорят о том, что никто никому ничего не должен. С детства человек воспитывается в парадигме безответственности. Должен — только себе и только одно: быть счастливым. Мало кто из этих эгоистичных мотыльков понимает, что никогда не станешь счастливым, предав и бросив беззащитное существо. Но насмешница-судьба изобретательна и мстительна. Когда-нибудь — может, через много лет — прилетит ответка. В виде одинокой старости, когда родные дети предложат «перезимовать на мышах». Образно говоря.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news