Главное
Истории
Экранизация Преступления и наказания

Экранизация Преступления и наказания

Успех после 70

Успех после 70

Что происходит в жизни Глюкозы?

Что происходит в жизни Глюкозы?

Личная жизнь Дурова

Личная жизнь Дурова

Легенды про Грибы

Легенды про Грибы

Вячеслав Добрынин

Вячеслав Добрынин

Как повилась авоська?

Как повилась авоська?

SHAMAN объявил о разводе с супругой Еленой Мартыновой

SHAMAN объявил о разводе с супругой Еленой Мартыновой

Как успокаивали нервы на Руси

Как успокаивали нервы на Руси

Дом писателей

Дом писателей

В борьбе с хейтингом все средства хороши

Сюжет: 

БЕЗ КОРОНАВИРУСА
Технологии
2020 год стал по-настоящему сетевым. Многие отправились на удаленку из-за пандемии, да так и не вернулись в офисы, оставшись один на один с интернетом. Очевидно, что ситуация не нова — каждый работник был и так скован Всемирной паутиной, но теперь ее влияние усилилось. Оказалось, онлайн люди ведут себя далеко не так, как в обычной жизни.

Повседневной историей стала сетевая травля. Нетерпимость иногда граничит с дикостью. Человека готовы унизить за все что угодно: лишний вес, образ жизни, работу, мнение. Доходит до угроз, как, например, это недавно было с девушкой, станцевавшей на камеру в образе католической монашки. Кто-то, наоборот, переходит в активное наступление на хейтеров. Слышали? Певица Любовь Успенская наняла специально обученных людей, чья задача — строчить официальные жалобы на обидчиков.

Теперь проблемой буллинга и хейта всерьез заинтересовались в Совете по правам человека: в России скоро может появиться «цифровой кодекс», обеспечивающий защиту граждан в интернете. Как сообщили в СПЧ, в группу, разрабатывающую документ, войдут в том числе хакеры, которые, видимо, из преступников превратятся в «санитаров леса».

Конечно, на фоне многочисленных историй с травлей кажется, что наше законодательство не идеально и новый кодекс действительно нужен. Но если посмотреть на проблему с другой стороны, то будет ясно: и в Административном, и в Уголовном кодексе достаточно статей, распространяющихся в том числе и на Сеть. Например, наказание за оскорбление чести и достоинства.

Онлайн люди ведут себя далеко не так, как в обычной жизни Онлайн люди ведут себя далеко не так, как в обычной жизни / Фото: kinopoisk.ru

Пожалуй, нам не хватает представлений о цифровой гигиене. А именно — осознания, что, публикуя тот или иной контент, мы можем всерьез навредить другому человеку. Да, возможно, это морализаторский тон, но ведь во всех школах и институтах людей учат правовым азам, применимым в жизни. Интернет же многими воспринимается как анонимное пространство или виртуальная реальность, где все понарошку. Под выдуманным именем можно написать что угодно!

Много раз замечал: самые активные пользователи Сети, которые ведут себя вызывающе, — это школьники («агрошкольники» — агрессивные матерщинники и провокаторы). Те, кто любит, например, поиграть в Dota 2 и нахамить своим тиммейтам, используя любые формы словесного унижения. Разумеется, такое поведение не ограничивается игровой средой. Малолетние хейтеры после «Доты» отправляются в соцсети. А потом — в реальный мир.

Поэтому, на мой взгляд, в первую очередь следует проанализировать саму «кислотную» среду: в каком возрасте люди чаще всего становятся хейтерами, почему ведут себя вызывающе по отношению к другим и не чувствуют границ приличия? Думаю, что будет высок процент молодежи, до 18 лет. А это значит, эффективность «цифрового кодекса» будет низкой. Корректировать поведение нужно на уровне воспитания. Кому? Как обычно: учителям и родителям. Модераторам, наконец! Если таковые имеются…

Интернет — это не временное явление, он с нами навсегда, поэтому его нужно изучать всем: от чиновников, которые постоянно стремятся что-то ограничить, до пап и мам, которые думают, что если их чадо сидит в планшете, то это лучше, чем если бы оно пошло играть во двор с хулиганами. Возможно, только после осознания, что Сеть неоднородна, что она представляет собой набор различных структур, плоскостей и форматов, мы признаем необходимость дифференцированного подхода в борьбе с травлей.

Выходит, СПЧ прав: и кодекс нужен, и хакеры. А еще — родители, учителя, чиновники, авторитетные геймеры, киберспортсмены, производители игр, наконец! Иначе одним потерянным поколением станет больше. Потерянным в Сети…

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.