Москва возвращается к прежним показателям

Город
Так же, как и другие регионы, Москва из-за пандемии коронавирусной инфекции столкнулась с проблемой выпадающих доходов. Мы вынуждены были, по сути дела, остановить некоторые организации, не дав им возможности работать.

По стратегическим предприятиям вопрос был решен: у нас в Москве они не закрывались. Остальным компаниям пришлось сделать паузу.

Таким образом, говоря о потерях, на сегодняшний момент мы видим выпадающие доходы до полутриллиона рублей только в этом году, еще примерно в 300 миллиардов нам обошлись дополнительные меры, направленные на борьбу с коронавирусом: это закупка расходных материалов, лекарственных препаратов, оборудования для больниц и поликлинической сети. Кроме того, переоборудование обычных клиник в инфекционные — далеко не самая простая задача.

Тем не менее, если говорить в целом про выход из сложившейся ситуации, по большинству показателей мы вернулись к значениям прошлого года. Это касается в первую очередь поведения потребителей. По непродовольственным товарам, с учетом отложенного спроса, который наблюдался в период ограничений в апреле, мае и июне, сейчас мы видим прирост на треть за июль и август. При этом наблюдается существенное снижение по сектору услуг, это связано в том числе с ограничениями в туристической отрасли.

Москва возвращается к прежним показателямСущественное снижение по сектору услуг связано с ограничениями в туристической отрасли / Фото: Анна Быкова, «Вечерняя Москва»

Москва, конечно, не является референтом для страны в целом, потому что у нас немного другая структура экономики. Скорее всего, мы быстрее, чем вся Россия, вернемся на прежнюю траекторию, хоть и ожидаем снижения валового регионального продукта в этом году.

Столичные антикризисные меры были продолжением мер, которые принимало правительство Российской Федерации. Государство сработало очень оперативно, и принятые решения позволили поддержать ликвидность компаний. Москва запустила свою программу, мы обнулили все имущественные платежи (это касалось и налогов, и арендных платежей). Говорить о том, что какие-то меры были излишни, я бы не стал. Они все были полезны. Мы старались по максимуму использовать тот потенциал, который у нас есть, и помочь предприятиям преодолеть кризис ликвидности, возникший в месяцы ограничений.

Безусловно, ключевая задача, которую мы перед собой видим, — это насыщение рынка деньгами. Чем больше денег в экономике, тем быстрее она развивается. Когда мы формируем бюджет Москвы, мы всегда отдаем приоритет бюджету развития. Это капитальные затраты, которые впоследствии позволяют бизнесу инвестировать и развиваться.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news