Никаких больше откровений в Сети

Технологии
Москвичке на электронную почту пришло сообщение с требованием перечислить неким лицам 650 долларов. В противном случае вся ее переписка, фотографии и видео будут обнародованы в Сети.

Сразу почему-то вспомнился итальянский фильм «Идеальные незнакомцы». Картина вышла в 2015 году и уже попала в Книгу рекордов Гиннесса, став чемпионом по количеству ремейков. Своих «Незнакомцев» сняли в 18 странах мира. В России фильм вышел под названием «Громкая связь» с актерами из «Квартета И» в главных ролях.

В самом деле, история уж очень универсальная. Несколько друзей с женами собираются на вечеринку и затевают игру: кладут свои телефоны на стол и зачитывают вслух все приходящие им сообщения, а на звонки отвечают только по громкой связи. В процессе выясняется, что все участники игры изменяют своим супругам, причем зачастую друг с другом. Семьи рушатся, дружная компания распадается.

Москвичке, едва не угодившей в лапы интернет-жуликов, похоже, нечего скрывать, в отличие от героев картины. Она обратилась в отдел полиции. Будем надеяться, мошенников поймают и накажут по всей строгости закона. Точно так же поступила бы и я: изображения своих собак и праздничных событий сама с удовольствием публикую в соцсетях. Однако сознавать, что ты живешь «на витрине», а любой злонамеренный незнакомец может насладиться твоими неудачными портретами, — так себе удовольствие. Как показал опрос ВЦИОМ, россияне вообще не в восторге от перевода их персональных данных в цифровой формат: всего 16 процентов граждан хотели бы оформить себе электронный паспорт.

Никаких больше откровений в СетиВ России ремейк фильма «Идеальные незнакомцы» вышел под названием «Громкая связь» / Кадр из фильма «Громкая связь» (2019)

Когда-то я уже писала о проблеме безопасности больших данных. На удивление все эксперты сошлись во мнении: стопроцентного способа уберечь от злоумышленников сведения на цифровых носителях нет. Государственные тайны по-прежнему надежнее держать на пыльных полках в архивных папках.

Так что же, теперь никаких откровений в Сети? Никаких пылких любовных переписок? Сетований в стиле «мой начальник — душегуб»? Да ладно вам! Мы же все умеем писать от руки на бумаге. Психологи говорят: это полузабытое занятие очень полезно. Так устроен мозг человека: именно письмо помогает нам лучше осознать свои желания, сформулировать проблемы, выразить чувства. Будем чаще писать — скоро станем мудрыми, чуткими, осознанными, как Пушкин с Дельвигом в своей знаменитой переписке.

Ну и вообще, написал и передал с замиранием сердца объекту страсти. Сам. Или через доверенное лицо. Или заказным письмом по «Почте России». Романтика!

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news