Для ясности ума следите за талией

Здоровье
Многих волнуют причины возникновения болезни Альцгеймера. Например, увеличивает ли риск развития заболевания сидячая работа? Малоподвижный образ жизни, несомненно, является одним из факторов риска.

Многими исследованиями доказано: люди, чья работа не предполагает физической активности, более склонны к развитию этой болезни, чем их подвижные сверстники. Метаанализ (объединение результатов нескольких исследований методами статистики для проверки одной или нескольких взаимосвязанных научных гипотез) 19 наблюдательных исследований, охвативших более 400 тысяч человек, показал повышение частоты развития деменции и клинически диагностированной болезни Альцгеймера на 40 процентов у тех, кто был физически неактивен в течение 10 лет до постановки диагноза. Средний возраст участников в начале наблюдения составлял 45 с половиной лет. А наблюдали за ними в среднем 15 лет.

А вот любая активность, в том числе вовлеченность в повседневные домашние дела — стирку, уборку, приготовление пищи, наоборот, показали свою эффективность! Она положительно сказывается даже на восьмидесятилетних пациентах.

Для ясности ума следите за талиейМногих волнуют причины возникновения болезни Альцгеймера / Фото: pixabay.com

Физические упражнения оказывают комплексное влияние на мозг, позволяя контролировать воспалительные процессы, предупреждать различные повреждения, связанные с состоянием сосудов или оксидативным стрессом, повышать когнитивный резерв... Защита нервных клеток при занятиях физкультурой отчасти объясняется выделением нейротрофического фактора (белка, отвечающего за деление клеток в мозге), снижением уровня кортизола («гормона стресса»), положительным влиянием на сосудистую систему. Сами по себе физические упражнения не улучшают когнитивный статус здорового человека, но предупреждают его снижение с возрастом.

Именно поэтому сегодня, чтобы предотвратить ухудшение памяти и умственной работоспособности, врачи в первую очередь рекомендуют адекватно подходящую для возраста пациента физическую активность. Не зря говорят: если вы хотите, чтобы работал мозг, следите за талией! Есть и другие способы помочь мозгу компенсировать симптомы развивающегося слабоумия, особенно на ранних стадиях. Например, изучение двух и более иностранных языков. Это стимулирует работу лобной, нижней теменной и височной долей мозга.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news