Сочтены дни Виссарионовы

Религия
Суд Новосибирска арестовал на два месяца главу красноярской религиозной общины «Церковь последнего завета» Сергея Торопа (Виссариона). Накануне он и его ближайшие помощники были задержаны. Что грозит человеку, 30 лет возглавлявшему крупнейшую российскую секту? И что будет с ее последователями?

Началась история в 1990 году, когда Сергей Тороп, служивший милиционером в Минусинске, объявил себя сыном Бога и взял имя Виссарион. Для большого количества граждан распадающегося Советского Союза его проповедь стала окном в новый прекрасный мир. В это же время открывались и другие порталы: Белое братство проповедовало скорый конец света; на страницах журналов летающие тарелки похищали людей; с телеэкранов шел поток исцеляющей энергии на питьевую воду и головы зрителей; над Антарктидой разрастались смертельные озоновые дыры…

И вдруг появляется Сергей Тороп — у него длинные волосы, нежный взгляд, скромная улыбка, одежды в стиле Иисуса Христа и добрые слова о духовности. Привлекательная подача и общественный запрос на чудо сделали новоявленного сына божьего популярным. Его проповедь сочетала элементы христианства и индуизма, обрывки популярных «тайных знаний» и экологизм, одновременные призывы к счастью и самоотречению. Из истории жизни и высказываний Виссариона «апостол» Вадим Редькин составил и издал «Последний завет» — многотомное подражание священному писанию христианства.

С 1994 года Виссарион приглашал своих последователей в экологические поселения на юге Красноярского края с центром в основанном им «Городе Солнца». До начала двухтысячных его «Церковь последнего завета» активно росла. На сегодняшний день она насчитывает около 10 тысяч последователей.

Сочтены дни ВиссарионовыСуд Новосибирска арестовал на два месяца Сергея Торопа (Виссариона) / Фото: Telegram-канал LIFE SHOT

Если посмотреть со стороны, община Виссариона напоминает выезд на природу участников ролевых игр. Они погружены в свой захватывающий мир, который для них привлекательнее толкотни больших городов. Но есть и отличия от веселой игры в эльфов: для последователей Виссариона все всерьез. Те, кто уже глубоко погрузился, продают недвижимость, рвут старые связи и переезжают в поселения. Расстаются с благами цивилизации и… выглядят счастливыми! Они воспринимают мир, созданный речами Сергея Торопа и его приближенных, за единственную реальность. К тому же длится эта история больше четверти века. Долгие годы совместной жизни в сложных природных условиях, обязательное вегетарианство, отказ от современной медицины создают ряд проблем. Последователи Виссариона готовы следовать любым указаниям своего лидера. Закрытость организации предполагает, что выход из нее становится не только мировоззренческой, но и логистической проблемой. В таких условиях эксплуатация и преступления против личности вполне вероятны.

С самого начала деятельность «Церкви последнего завета» вызывала вопросы. Однако почти 30 лет никто не спешил на них отвечать. И вот силовые структуры провели спецоперацию по задержанию Виссариона и других духовных лидеров. Ему вменяют часть первую статьи 239 УК РФ («Создание религиозного или общественного объединения, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами или иным причинением вреда их здоровью») с максимальным сроком заключения четыре года. Почему именно сейчас было решено обезглавить «альтернативную вселенную» в сибирских лесах? Что будет с тысячами людей, мир которых оказался внезапно разрушен? Как помочь тем, кто там родился и вырос? Они — самые уязвимые в этой ситуации...

Такие истории уже случались. Сектанты, решив, что наступили «последние дни», способны принять радикальное решение, ведь лучше расстаться с жизнью, чем стать свидетелем крушения вселенной. Массовую гибель людей мы видели в 1993 году в США, когда танки штурмовали особняк «Ветви Давидовой». Или в 1978 году в Гайане, когда члены секты «Храм народов» массово выпили ароматизированный напиток, смешанный с цианидом.

Хочется верить, Сибирь не пополнит этот скорбный список. А Сергей Тороп будет сидеть.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news