Теперь работать можно пьяным

Рынок труда
Вы работаете на удаленке? Для вас хорошая новость. Скоро могут принять поправки в Трудовой кодекс, согласно которым работодатель не сможет вас уволить, если вы на рабочем месте выпиваете. А вот если не пребываете в течение всего рабочего дня у компьютера — тогда да. Это, по сути, прогул.

Члены рабочей группы, куда входят представители Госдумы, Минтруда, организаций профсоюзов и работодателей, дополняют поправки в ТК, касающиеся удаленной работы. Согласно предложениям, которые рассмотрят осенью, работодатель не имеет права вас освидетельствовать дома (или где вы там трудитесь) на предмет алкогольного опьянения. А значит, и не может за пьянку уволить. Придете пьяным в офис — выгонят. Работаете нетрезвым дома — нет, ибо ваш дом — ваша крепость, никаких проверяющих вы туда имеете право не пускать. Зато вас могут уволить, если вы весь рабочий день не выходите на связь. Ведь фактически это прогул.

Если чуть подумать, поправки крайне логичны. Лично я убедился, что алкоголь и работа, увы, вполне совместимы. Нет-нет, не на себе. Лично я неработоспособен уже после первой рюмки. Перехожу в режим «праздник» — и до свидания. Но масса моих коллег в режиме «выпил — и к станку» работают годами! И ничего. Качество не страдает. Только печень и родные. Да многие в пьяном виде работают!

Теперь работать можно пьянымВозможно, работодатель не сможет вас уволить, если вы на удаленном рабочем месте выпиваете / Кадр из фильма «Подарок»

У меня есть приятель, трудится в компании, проводящей разного рода фестивали и праздники. Для них нужны спонсоры. Ему необходимо звонить совершенно незнакомым и очень занятым людям, объясняя, что нужно дать деньги непонятно на что. Попробуйте сами выцыганить так хоть жалкий миллион! Парню стыдно, ибо он, по сути, предлагает купить воздух. Но когда немножко выпивает, то, как ни странно, умеет объяснить клиентам, что лучшие инвестиции — это чужие праздники, а чтобы они продолжались, нужно лишь чуть-чуть заплатить. И ведь доходчиво объясняет: деньги ему дают.

Конечно, это не значит, что нужно пить на работе. Пить вообще не нужно. Но пусть проблема допинга, который человек употребляет, будет все-таки его проблемой. А работодателю важен результат. Он ведь не нарколог-общественник, он — деньги зарабатывает.

То же самое касается нахождения у компьютера. Ну какая разница, рядом вы с ним или нет? Сейчас масса вариантов работать и без стационарного компа. Да хоть с пляжа трудись, если умеешь.

Современный труд — он, как правило, не у станка, который пьяному работяге может отрезать руку. Теперь «станок» — это твой мозг. Где именно ты этот «станок» используешь и от какого электричества он у тебя работает, это твои вопросы. Логично же...

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news