Из уборщиц во власть — да легко!
Сюжет:
БЕЗ КОРОНАВИРУСАВ Повалихинском сельском поселении Чухломского муниципального района Костромской области, судя по официальному сайту, проживает 562 человека. Кажется, это даже не тысячная процента от всего населения РФ. Но здесь кипят нешуточные политические страсти, новости о которых добрались до самого федерального центра и попали в эфиры государственных СМИ.
История вполне типичная для выборов в любой стране, любом регионе и населенном пункте — протестное голосование: неожиданный кандидат становится высшим должностным лицом. Им оказалась женщина, которая моет полы в администрации. Теперь она станет главой Повалихинского сельского поселения. По словам Марины Удгодской, ввязаться в кампанию ее попросил прежний глава, а она с радостью согласилась.
— Я ж не думала, что за меня проголосуют, — говорит Удгодская в одном из интервью.
Между тем за нее проголосовали целых 84 человека, за прежнего главу — только 48. Что это, если не полный разгром? Пока Марина продолжает работать уборщицей и вступит в должность только с 1 октября. Сейчас признается: внутренне не готова.
Похожие случаи в России уже были. В прошлом году мэром города Усть-Илимска стала 28-летняя домохозяйка Анна Щекина. Система дала сбой или так и было задумано, но главный месседж от населения легко считывается: выберем любого, только не бывшего.
Да и спойлерство, обеспечивающее подобные «неожиданности», тоже процветает всюду. К моему другу-политологу, например, обратился однажды знакомый. Его тоже попросили стать удобным спарринг-партнером на выборах в муниципалитет одного из регионов. «Что делать, парень не знает, участвовать или не участвовать, быть депутатом он не очень-то и хочет», — писал мне тогда друг. Дело было даже, кажется, не в политтехнологической уловке (чтобы разбить протестный электорат). Просто банально не было кандидатов — ответственность огромная, деньги не платят, а если платят, то мало.
Кстати, в это я легко верю. В кулуарах одного мероприятия глава сибирского городка при мне жаловалась: «Не могу найти в свою команду человека, все отказываются — зарплата ниже средней». Зато всем нам кажется, что чиновник — это обязательно яхта, элитная недвижимость и полная оторванность от реальной жизни. Как ни странно, это далеко не так. К людям же, согласившимся стать «удобными спойлерами», есть один лишь вопрос: а вы задумываетесь, что будете делать, если выиграете кампанию? Похоже, не всегда.
Конечно, на плечи Марины, пока еще не осознающей победы, легла серьезная ответственность: судьба полутысячи человек. И каждый из них важен. Но у нее есть козыри в рукавах: ей доверяют, к тому же она как кандидат от народа, скорее всего, не понаслышке знакома с проблемами местного населения. Из очевидных трудностей — руководство администрацией, диалог с «элитами» (почти 3 процента жителей Повалихина занимаются бизнесом: торгуют, строят дома), организация работы жизненно важных объектов, включая три медпункта, две библиотеки и школу. Наверное, сейчас Марина домывает пол в своем будущем кабинете и думает: «Что со всем этим мне делать?».
Но я почему-то думаю, что у нее все получится. Во всяком случае, начало у этой истории многообещающее.
Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции