Главное
Истории
Полицейский с Петровки. При покупке подарков онлайн как не попасться мошенникам?

Полицейский с Петровки. При покупке подарков онлайн как не попасться мошенникам?

Украшения на окнах

Украшения на окнах

Новогодние витрины

Новогодние витрины

Год змеи

Год змеи

Газировка

Газировка

Книжные клубы

Книжные клубы

Триумф россиян на ЧМ по плаванию

Триумф россиян на ЧМ по плаванию

Готика в Москве

Готика в Москве

Таро в России

Таро в России

Хандра

Хандра

Почему Евразии пора объединиться

Сюжет: 

БЕЗ КОРОНАВИРУСА
Политика
Завершилось 75-е юбилейное заседание Генассамблеи ООН. В своем видеообращении президент России Путин говорил, казалось бы, простые вещи: о необходимости соблюдения принципов международного права, об оказании гуманитарной помощи и сохранении памяти погибших во Второй мировой. Однако затем речь пошла об интеграции на Евразийском континенте.

Когда-то, еще в 2007 году, Владимир Путин выдвинул инициативу о координации экономических потенциалов БРИК (Бразилии, России, Индии и Китая; ЮАР присоединилась только в 2011 году). Позже, в 2014-м, были созданы Пул валютных резервов БРИКС и Банк развития БРИКС — аналоги МВФ и Всемирного Банка. Тогда все смеялись над этими структурами, однако уже к 2016 году стало понятно, что с БРИКС, несмотря на все его проблемы, придется считаться. Например, МВФ решил, что с ним надо сотрудничать.

На Евразийском континенте существует несколько интеграционных объединений: АСЕАН+3 (Восточная и Юго-Восточная Азия, где основная экономика — китайская), СААРС (Южная Азия во главе с Индией), ЕАЭС во главе с Россией, а также ЕС и страны Ближнего Востока, объединенные организациями ОПЕК и Арабским валютным фондом. И если в БРИКС региональные державы сообща противодействуют финансовому доминированию МВФ и Всемирного банка, то новая концепция президента России ориентирована на этот раз на Евразийский континент.

Что логично. Именно здесь проживают 2/3 населения планеты, а суммарный ВВП превышает весь остальной мир вместе взятый. Тут роль России как энергетической и военной сверхдержавы вряд ли кто-то поставит под сомнение, включая даже Китай. Наша страна способна обеспечить Евразию всем необходимым, если речь идет о безопасности и торговых путях. Страны ЕС, где доминируют социально ориентированные рыночные экономики, в совокупности крупнее по ВВП, чем США. Сам Китай как государственное образование, будучи коммунистическим, доминирует на внутреннем рынке. Также и Россия, хоть она и не коммунистическая, больше. Индия тоже строит экономику на основе государственно-частного партнерства. Страны Ближнего Востока, где господствует шариат, также управляют своими экономиками из высоких кабинетов.

Президент России выступил с видеообращением на 75-й сессии Генассамблеи ООН Президент России выступил с видеообращением на 75-й сессии Генассамблеи ООН / Фото: kremlin.ru / Администрация президента России

Что мы имеем в итоге? Если эти государства контролируют свои экономики, то разработка модели взаимодействия между ними будет учитывать эти особенности — социальные гарантии и частичное планирование. Тут возможен некий аналог Совета ЕС или форума БРИКС, где встречаются главы государств. С той лишь разницей, что совет Евразии будет состоять из экономических держав всего континента.

Гуманитарная сфера (социальная и цифровая безопасность, доступные медицина и образование, гарантии трудоустройства и прочее) должна быть достаточно обеспечена. Тут опыт тоже есть: региональные фонды типа Евразийского и Европейского стабилизационных фондов позволяют финансировать бюджетные дефициты в периоды падения экономик. Будет ли создан новый фонд или заключен международный договор, объединяющий эти фонды, — вопрос второстепенный. Главное то, что появится механизм финансирования бюджетов всех евразийских стран с оглядкой на континентальную экономику: он позволит извлекать часть средств из частного оборота капитала в пользу малоимущих.

МВФ, ВТО, Всемирный банк и Международная организация труда основали ту единую мировую экономику, которая стала неуправляемой в последние десятилетия, но которая уязвима перед постоянными шоками мировых кризисов. Чтобы решить эту проблему, каждый регион должен взять на себя вопросы обеспечения финансовой стабильности в своей зоне ответственности. Мы видим это лучше всего в ЕС, где запустили эмиссию совместных государственных облигаций (бондов). Сейчас такие долговые бумаги в СМИ для простоты стали называть «коронабондами». По ним новый госдолг наиболее пострадавших от вируса стран будут выплачивать все государства — члены Евросоюза.

Более того, в отличие от мировой экономики, где мало места социальным гарантиям, в регионах эта проблема решается эффективнее. Так, одна только трудовая миграция внутри интеграционного объединения позволяет снизить уровень безработицы в одних странах и проблему нехватки рабочих рук в других. Свобода движения товаров, услуг и капитала стимулирует рост экономик менее развитых государств. Наконец, социальная ориентированность и формирование единых таможенных зон в пределах регионов означает появление крупных единых рынков.

Регионализация началась уже давно. Не решен лишь вопрос взаимодействия между отдельными странами. Если его удастся решить России, мы в очередной раз станем экспортером идеологии. Она подразумевает отказ от чисто рыночной экономики, разделение сфер влияния, консерватизм, и, что важно, приоритет народов, а не индивида.

Автор — научный сотрудник Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.