Надевайте маски в магазинах

Потребление
Ряд крупных магазинов столицы были оштрафованы за нарушения масочно-перчаточного режима. Среди них — Центральный универмаг на Кузнецком мосту.

Предприятие в центре города получило штраф в размере одного миллиона рублей с формулировкой «за несоблюдение масочного режима». За последние дни еще несколько предприятий торговли приостановили работу в Москве из-за нарушения противоэпидемических мер. В их числе магазины таких торговых сетей, как Eurospar, «Пятерочка», «Магнолия» и «Перекресток».

Сотрудники Роспотребнадзора, Департамента торговли и услуг города Москвы, а также сотрудники полиции продолжают следить за соблюдением масочно-перчаточного режима в магазинах и торговых центрах. Всего по решению Роспотребнадзора были закрыты 49 магазинов в столице. Предпринимателям нужно знать, что срок приостановки работы определяется судом, а магазины закрывают не только из-за отсутствия масок и перчаток у сотрудников или посетителей, но и за невыполнение требований к санитарной обработке помещений. Предприятия торговли могут закрыть или оштрафовать в том числе и за отсутствие бактерицидных ламп, устройств для обеззараживания воздуха и так далее.

Надевайте маски в магазинахС 12 мая на предмет соблюдения масочно-перчаточного режима было проверено более 60 тысяч магазинов / Фото: Наталия Нечаева, «Вечерняя Москва» 

Важно помнить, что посетители магазинов, у которых нет средств индивидуальной защиты, не должны обслуживаться, а предприятия торговли могут и обязаны отказать такому клиенту. Конечно, силой надеть на покупателя маску сотрудник магазина не может и не должен: если посетитель не согласен надеть средства индивидуальной защиты, то администрация магазина, не вступая в конфликт с нарушителем, вправе вызвать полицию.

Мы просим всех соблюдать масочно-перчаточный режим и не нарушать те пункты указа мэра столицы, которые продолжают действовать в Москве. Отмечу, что всего за период с 12 мая на предмет соблюдения масочно-перчаточного режима было проверено более 60 тысяч предприятий. По итогам этих мероприятий выписано свыше 15 тысяч штрафов. Максимальный срок, на который может быть остановлена деятельность организации, составляет до 90 дней.

Штраф может быть альтернативой такому ограничению. Документы о временном закрытии магазинов должны быть вручены представителям торговых организаций. Если юридическое лицо предоставит свидетельства, подтверждающие «исправление ситуации», это станет смягчающим обстоятельством при рассмотрении дела. Случаи, когда московские магазины после выявленных нарушений больше не открывались, единичны. Руководство этих предприятий несколько раз подряд не реагировало на предписания Роспотребнадзора.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news