«Кавказ-2020»: проломим любую оборону

Армия
На стратегическом командно-штабном учении «Кавказ-2020» военнослужащие всех видов и родов Вооруженных сил России применили новейшие методы и способы ведения боевых действий.

У наших армии и флота сегодня самое совершенное в мире вооружение. Но мало иметь его в арсеналах, надо уметь грамотно использовать его на практике. Прошедшие масштабные маневры показали: оружие в надежных руках.

На учениях «Кавказ-2020» первым делом была создана многоуровневая система разведки. Воздушная группировка беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) «Орлан-10», «Тахион» и «Форпост» позволила непрерывно вести воздушную разведку. Дроны действовали в связке с оснащенными спутниковой системой навигации ГЛОНАСС комплексами разведки управления и связи «Стрелец». На тактическом уровне доразведку спецназовцы Южного военного округа провели с помощью оптико-электронного комплекса «Ирония». Его применение позволяет круглосуточно и в любую погоду вести наблюдение и передавать координаты. А вот условный противник о наших войсках не узнал ничего. Его «шпионы»-беспилотники были выведены из строя. Подавить сигналы управления БПЛА позволило применение комплексов радиоэлектронной борьбы (РЭБ) «Борисоглебск-2». Другие современные станции РЭБ обеспечили нашим войскам защиту радиоканалов от массированного подавления радиочастот.

 «Кавказ-2020»: проломим любую оборонуПрошедшие масштабные учения «Кавказ-2020» показали: российское оружие в надежных руках / Фото: kremlin.ru / Администрация президента России

Условный враг попытался нанести удар с воздуха. Но его пилотируемая и беспилотная авиация, крылатые ракеты и высокоточные боеприпасы натолкнулись на ракетный щит. Непробиваемую противовоздушную оборону наземных войск создали современные зенитные ракетные системы и комплексы. Более десяти зенитных дивизионов, вооруженных системами С-400, С-300 и зенитными ракетно-пушечными комплексами «Панцирь-С», тотально зачистили небо, а единичные прорвавшиеся дроны не успели уйти от комплексов войсковой ПВО «Бук-М2», «Бук-М3» и «Тор-М».

Отразив натиск условного противника, наши войска перешли в контрнаступление. Врага гнали, применяя новые приемы ведения боевых действий, основанные на опыте современных вооруженных конфликтов, в том числе кампании в Сирии. «Кочующие» минометы, «танковая карусель», «сирийский вал» и другие тактические новинки не оставили супостатам шансов на успех.

Незадолго до начала учений польское интернет-издание Defence24 констатировало: «Российские вооруженные силы заканчивают трансформацию на основе боевого опыта череды войн последнего десятилетия. Помимо резкого роста доли новых вооружений, армия России кардинально увеличила эффективность их использования».

Атаки русских издание сравнило с «колуном», способным с одного удара «проломить» любую оборону. Маневры «Кавказ-2020» это подтвердили.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news