Где у женщин «зона умолчания»

Общество
В соцсетях очередной скандал. В Питере мамочку, кормившую ребенка грудью, выгнали из пекарни. И больше туда не пускают: продают ей только навынос. Ну, чтобы не шокировала официанток и посетителей, которые увидят ее молочную железу.

Скандал, увы, не единственный. В том же Петербурге одна такая мамочка кормила ребенка грудью в Эрмитаже. И даже сфотографировалась в качестве «Мадонны с младенцем», выложив фото в соцсети. В Москве мамаша решила устроить грудное вскармливание в Третьяковке. Ее попросили выйти. И оба раза была жесткая дискуссия. Одни пожимали плечами: «а что тут такого?», другие крутили пальцем у виска: «женщины, опомнитесь!»

Есть, пить, писать, какать, кормить ребенка грудью и справлять прочие естественные надобности — это абсолютно нормально. Ненормально пытаться эти проявления физиологии игнорировать. Вопрос лишь в одном: где демонстративные физиологические потребности уместны, а где нет. Вот есть, например, совершенно естественно. Но, согласитесь, редко можно встретить человека, который ест в метро. Сидит в вагоне и жует. А если такое и случается, то ему явно неудобно, да и другие пассажиры отворачиваются. Почему? Не принято.

Или, например, всех возмущает, когда мужчина в парке приткнулся к дереву и писает, хотя вокруг ходят люди. Вот ведь хам! Что тут такого? А то. Естественное действие в неестественном для этого месте — публичном.

Где у женщин «зона умолчания»В Питере мамочку, кормившую ребенка грудью, выгнали из пекарни / Фото: https://pixabay.com/ru

Кормить ребенка грудью — из этой же серии. Нормально, но не везде. Если ты идешь с младенцем в публичное место, сцеди ему молока в бутылочку и корми сколько хочешь. Какие проблемы?

Может, я чего-то не понимаю, но в любой женщине должна быть если не тайна, то зона умолчания. Даже умная, самостоятельная и уверенная в себе женщина вряд ли скажет: «Вот у меня сегодня месячные, поэтому я нервная, извините». Разве что отбитая феминистка. Ни к чему физиологию выставлять напоказ. Или вот взять роды с мужем. Зачем это? Что за бред? Я люблю жену и детей, но я не хочу видеть, как моя женщина рожает. Или как бреет, скажем, интимное место.

И не хочу, чтобы моя женщина видела, как доктор делает мне, например, массаж простаты. А еще я против публичных занятий сексом, хотя секс сам по себе прекрасен. Мы ж не животные, друзья. Не стадо бабуинов. У нас ведь какая-то там культура. Или нет?

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news