Скоро холода: как подготовить свой дом к зиме

Потребление
Осень в самом разгаре, и проблема тепла в квартирах москвичей все актуальнее. Если батареи старые, то никакие усилия коммунальщиков не сделают ваш дом теплее. Значит, радиаторы нужно менять. Как выбрать наиболее надежные?

Многие по старой памяти предпочитают чугун, и это не самый плохой выбор. Чугун служит минимум 20–25 лет. Но при этом надо понимать, что такие батареи довольно сложно переносить и монтировать — они слишком тяжелые. Да и выглядят, прямо скажем, старомодно.

Второй вариант: батареи алюминиевые. Они самые легкие, а значит — удобные в доставке и монтаже. К тому же у них отличная теплоотдача. Даже если температура теплоносителя в батареях не очень высока, они быстро отдают тепло и нагревают квартиру. Но есть и минусы у таких радиаторов — металл в них тонкий. Он в любой момент может «порваться». Представьте: из батареи хлещет кипяток, кто-то из домашних обжегся, вы затапливаете соседей... Увы, это вполне реальный сценарий. Так что и от алюминиевых батарей советую отказаться.

Скоро холода: как подготовить свой дом к зимеРадиаторы нужно менять / Фото: Пресс-служба мэра и правительства Москвы / Максим Мишин  

Третий вариант: радиаторы биметаллические. На мой взгляд, самый оптимальный. Такие батареи значительно надежнее алюминиевых, хоть и дороже. И тут очень важно выбрать правильного производителя. Еще несколько лет назад и на строительных рынках, и во вполне уважаемых гипермаркетах предлагались в основном батареи китайские. Их качество никто не проверял, а оно, как правило, было невысоким. Производители экономили металл, и батареи часто давали течь. Сейчас в России действует уже около десятка заводов, где производят биметаллические радиаторы. И качество их куда выше китайского. Так что покупайте отечественное. При этом сам бренд может быть и иностранный — неважно. Главное, чтобы производитель был российский.

При покупке очень важно учитывать два момента. Первый — батареи не должны быть слишком легкими. Если они «как пушинка», значит, металл тонкий и долго не прослужит. Поэтому лучше заплатить больше, но взять батарею потяжелее. Второй момент: берите батареи с запасом. В инструкции к ним всегда указано, на какую площадь рассчитано каждое звено. Заранее измерьте комнаты и кухню, где вы будете монтировать радиаторы, и соотнесите число звеньев с этой площадью. Желательно, чтобы звеньев было чуть больше, чем нужно. Почему? Потому что могут просто плохо топить. К тому же многие любят, чтобы в квартире было не плюс 18–20, как положено по СанПиН, а градусов 23–25. Позаботьтесь заранее о том, чтобы установить на батареи терморегуляторы. Тогда вы сможете настроить температурный режим так, чтобы вам было комфортно.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news