Самая главная битва

История
Если среднестатистического школьника спросить сегодня, какую самую главную битву, имеющую ключевое значение для российской истории, вы можете назвать, думаю, ответы не порадуют разнообразием.

Кто-то вспомнит так называемое Ледовое побоище — по сути своей пограничную стычку в череде бесконечных войн и локальных конфликтов между Новгородом и Немецким орденом. Кто-то — Куликовскую битву, и почти попадет в точку, хотя, конечно, ордынцы вовсе не хотели похоронить российскую государственность, а просто жаждали власти (выдавать ярлыки на княжение) и денег — дани. Другие могут назвать Бородино, однако и гроза всей Европы, Наполеон Бонапарт, вовсе не желал уничтожения России: ему было бы достаточно, чтобы русский император соблюдал условия Тильзитского договора и вместе с Францией выступил против Великобритании.

Все они будут не совсем правы. Потому что самое главное для нашей страны сражение началось 30 сентября 1941 года и получило название Битва за Москву. Тогда на одной чаше весов лежала сама русская государственность. А на другой —самая современная и закаленная в боях армия, которая железным катком прошла по всей Европе, склонившейся перед властью имперского орла, сжимающего в когтях свастику.

Сложно сказать, что пережили в те страшные месяцы командиры: они-то точно понимали, что было поставлено на карту. Не знаю, понимали ли это простые красноармейцы, смотрящие сквозь прорези прицела противотанкового ружья на приближающиеся кресты на броне. Или бойцы дивизий Московского ополчения, брошенные в железные жернова немецкой группы армий «Центр», чтобы задержать хоть на день, хоть на час продвижение врага к сердцу Советского Союза. Но они не отступали и сражались, даже тогда, когда не было ни единого шанса уцелеть.

Самая главная битваСамое главное для нашей страны сражение началось 30 сентября 1941 года и получило название Битва за Москву / Фото: mos.ru

И уже неважно, вправду ли политрук 4-й роты 2-го батальона 1075-го стрелкового полка 316-й стрелковой дивизии Василий Клочков произнес свою знаменитую фразу: «Велика Россия, а отступать некуда — позади Москва!» Дела говорят куда больше самых красивых, нужных и правильных слов. Потому что те, кого утюжили танками под Дубосеково, кто бросался в самоубийственные контратаки под Смоленском, кто до последнего патрона отстреливался в глухом вяземском лесу, — они все знали, что отступать некуда. И не отступили.

Да, именно они победили в той самой главной битве нашей страны. Даже оставшись лежать в безымянных братских могилах, а то и простых воронках от снарядов. И в сердцах тех, кто выжил и дошел до Берлина, навсегда, до гробовой доски, было высечено: мы защитили Москву, мы не сломались и не согнулись, мы победили!

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news