Дожили: некому конфликтовать

Общество
Проблема межнациональных отношений по большей части решилась с распадом СССР. Народы, захотевшие жить самостоятельно, отделились и спокойно себе живут. Причем большая часть из них претензий к России не имеет.

Что касается нашей страны, то тут нужно очень постараться, чтобы спровоцировать межнациональный конфликт. Ведь, как говорится, «поскреби русского — найдешь татарина». Так много в нас намешано кровей. Поэтому не очень понятно, кто с кем должен конфликтовать. Даже с украинцами, которые, как нам говорят, вдруг стали ненавидеть русских, межнационального противостояния нет. Есть противостояние сугубо политическое, которое рано или поздно сойдет на нет. Белорусы, которые уже почти 30 лет живут отдельно, тоже не воспринимаются россиянами как чужие. И я не представляю ситуации, в которой наши народы могли бы на национальной почве поссориться.

Единственная реальная межнациональная проблема возникла с появлением мигрантов. Ведь большая часть из них — не светские люди, плохо знающие русский язык или не знающие его вовсе. Конечно, многие москвичи напряглись, столкнувшись с людьми совершенно другой культуры.

Дожили: некому конфликтоватьОднако мигранты, надо отдать должное, быстро в Москве адаптировались / Фото: Светлана Колоскова

Однако мигранты, надо отдать должное, быстро в Москве адаптировались. И вот они уже со смартфонами, в наушниках, говорят по-русски, и, главное, стало совершенно ясно, что они приехали работать. Они с метлами, они на кассах магазинов, они на стройках, за рулем такси и на велосипедах с большими сумками за спиной — привозят нам еду и посылки. Иными словами, москвичи и мигранты друг друга приняли и научились эффективно, взаимовыгодно сотрудничать.

К тому же столичные власти наладили учет иностранцев, встроили их в различные сферы городской экономики. Проблемы безработных и потому добывающих деньги на жизнь криминальным способом мигрантов сейчас нет. Вполне логично, что исчез и страх перед ними.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news