Написать «Тотальный диктант» можно дома

Образование
У нас получился самый длинный сезон за всю историю существования акции «Тотальный диктант»: мы начали работу над ней еще в прошлом году и все никак не проведем мероприятие.

Кроме того, мы находимся в такой ситуации, что одновременно организовываем целых два диктанта — этого и следующего года. Когда мы переносили диктант на октябрь, думали, что мир уже вернется в прежний ритм, но сейчас понимаем, что это не везде так. Пока участие подтвердили 63 страны. В 207 зарубежных и 546 российских городах идет подготовка к проведению очного диктанта. Мы понимаем, что ситуация меняется каждый день, а иногда и каждый час, так что данные пока неточные.

Новый сезон шел нормально, мы объявили автора диктанта — им стал писатель Андрей Геласимов. Он подготовил текст, посвященный космосу и Константину Циолковскому — ученому, основоположнику российской космонавтики. Его название «Через тернии» стало почти пророческим.

Написать «Тотальный диктант» можно домаВо время пандемии мы успели разработать три формата проведения акции «Тотальный диктант»/ Фото: Павел Волков, «Вечерняя Москва»

Во время пандемии мы успели разработать три формата проведения акции, два из которых были доступны в прошлые годы. Это очные площадки и онлайн-диктант на сайте проекта. Третий формат — новшество, которое мы назвали «Пишем дома». Во время трансляции можно будет писать текст от руки. Бланки и ручки выдают в специальных пунктах. Далее нужно будет сдать работу на проверку и ждать результатов.

Мы понимаем, что люди участвуют в акции не только для того, чтобы проверить свои знания, но и чтобы почувствовать ту ностальгию, атмосферу, когда ты пишешь большой текст от руки. Еще мы хотим, чтобы день «Тотального диктанта» стал праздником русского языка. Поэтому 17 октября, в день проведения акции, впервые пройдет онлайн-марафон длиной в 17 часов. Помимо трансляции самого диктанта, он включит в себя новости с площадок, онлайн-экскурсии по городам, телемосты, квиз, лекции от лингвистов и даже научно-популярный спектакль с таким же названием, что и наш текст.

Зарегистрироваться на «Тотальный диктант» и узнать полный список площадок можно на сайте totaldict.ru.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news