Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Соль

Соль

Кухня

Кухня

Русская печь

Русская печь

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Хрусталь

Хрусталь

Водолазка

Водолазка

Гагарин

Гагарин

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Потомки Маяковского

Потомки Маяковского

Библиотеки

Библиотеки

Писатель, который всех раздражает

Сюжет: 

БЕЗ КОРОНАВИРУСА
Развлечения
8 октября 1970 года Александр Солженицын получил Нобелевскую премию по литературе «за нравственную силу, почерпнутую в традиции великой русской словесности».

Эта награда русскому писателю стала четвертой: до автора «Архипелага ГУЛАГа» премии удостоились Иван Бунин, Борис Пастернак и Михаил Шолохов, а пятым стал Иосиф Бродский. Оставим политический контекст: да, Александра Исаевича критикуют до сих пор — во многом за то, что бодался с советской властью, но чаще за то, что отказался стесняться. Я, мол, не очень-то достоин — должен был бы сказать писатель, чуть поскромничав для виду.

Такой скромности за Солженицыным не водилось. Он знал себе цену: чувствовал себя прямым наследником Льва Толстого (по линии собственно литературы), Федора Достоевского (по линии проповеднической) и вел себя именно так, как и пристало главному русскому писателю. Это раздражало.

Раздражало в Александре Исаевиче почти все. «Архипелаг ГУЛАГ» слишком большой, «Россия в обвале» слишком резкая, словотворчество слишком несовременно, учительство слишком бросалось в глаза. Таким только и мог быть (да и до сих пор может быть) большой русский писатель. Он должен жить так, чтобы у сотен тысяч людей зубы сводило от ярости, чтобы десятки тысяч публицистов объявили его сумасшедшим стариком, чтобы и после смерти возникали о нем яростные споры.

Писатель, который всех раздражает 8 октября 1970 года Александр Солженицын получил Нобелевскую премию по литературе / Фото: Кинопоиск

Проблема современной нашей словесности не в том, что литераторы не умеют писать. Это дело нехитрое. И даже не в том, что авторов развелось: много званых, да мало избранных. Проблема в том, что все — ужасно удобные. Читателю поклонись, издателю поклонись, в телевизор сходи поклонись — спины не разогнуть. Платят, понятное дело, так себе, а массы нетленку не очень принимают: приходится расcчитывать на узкий круг особо приближенных или ваять что-то в угоду моде.

За такое Нобелевскую премию не дают. Но деваться некуда: жернова перемелют всякого, и из муки напекут одинаковых булок для детей и взрослых; и не найтись тому камешку, который попал бы промеж жерновов и остановил эту адскую машину. Все хорошо выучили науку смирения, забыв, что смиряться по-настоящему, без шуток, можно лишь тогда, когда есть что смирять. А когда нечего — это просто игра, шалость.

Опыт Солженицына, конечно, применим только к нему, но урок этой Нобелевской премии понятен: битвы выигрываются и в одиночку, главное — понимать, ради чего их вести. Александр Исаевич сражался за Россию. И наше счастье, что победил.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.