Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Давайте просто сделаем это

Сюжет: 

Ситуация с коронавирусом
Общество
Ковид-новости не радуют. Ситуация ухудшается день ото дня. Москва вновь принимает на себя главный удар эпидемии. В больницах опять очереди скорых, а профильные стационары приближаются к критическому уровню заполнения. Мэрия вводит ограничительные меры, впрочем, пока довольно необременительные.

Похоже, на этот раз руководство столицы ставит перед собой задачу постараться избежать повторения весеннего сценария с жестким локдауном. И понять подобное намерение можно. Слишком уж тяжко дались те недели, что страна провела в четырех стенах — тяжко и национальной экономике, и людям. Подозреваю, если провести опрос, большинство москвичей, в том числе из самых уязвимых перед вирусом категорий граждан, выскажется категорически против еще одного периода всеобщей изоляции.

Так что текущая ситуация заметно отличается от начального периода эпидемии. Тогда мы столкнулись с угрозой, истинные масштабы которой были неизвестны. И государство взяло на себя полную ответственность за происходящее: экономика была фактически остановлена, люди заперты по домам, а для их поддержки из казны были извлечены немалые средства.

Теперь же, когда есть, с одной стороны, более-менее ясная картина опасности заболевания, а с другой — всеобщее стремление избежать самых суровых карантинных мер, ответственность лежит на каждом. Причем не только за себя, но и за тех, кто рядом.

Давайте просто сделаем это Москва вновь принимает на себя главный удар эпидемии / Фото: Александр Авилов / АГН Москва

Если вы молоды, здоровы и ваш иммунитет крепок, есть неплохие шансы, что, даже заразившись ковидом, вы обойдетесь домашним лечением. Так что вы можете себе позволить расслабленно относиться к мерам безопасности, посмеиваться над паранойей окружающих, а то и возмущаться посягательством на права и свободы вашей личности.

Вот только вашей пожилой соседке с букетом хронических заболеваний, скорее всего, так не повезет. Любой контакт с инфицированным для нее намного опаснее и грозит куда более тяжелыми последствиями. А ведь ей тоже совсем не хочется безвылазно сидеть в квартире. Да и не просто не хочется — для общего самочувствия ей ой как полезно регулярно прогуливаться в ближайшем сквере. Но вся эта польза моментально потеряет смысл, если она поймает вирус, проехавшись в лифте с зараженным человеком, не надевшим маску.

Поэтому давайте помнить о том, что стоит на кону и что прямо сейчас мы с вами несем ответственность не только за собственные жизнь и здоровье, но и других людей, многие из которых находятся в большой опасности. Давайте отложим на некоторое время собственное уникальное видение ситуации, чувство ущемленной свободы и привычку полагаться на авось. Давайте просто сделаем это — выполним свой долг перед теми, кто уязвимее нас, и будем тщательно соблюдать незамысловатый перечень правил поведения в общественных местах для предотвращения распространения опасной инфекции.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты