Образцовые меры поддержки

Город
Предложенные столичными властями меры поддержки бизнеса стали образцом для всей страны и позволили сохранить предприятия в самый сложный момент.

Столичный Оперативный штаб по экономическим вопросам стал реально действующей площадкой для взаимодействия власти и бизнеса, где были выработаны эффективные решения по поддержке экономики в кризисный период. Ряд мер был принят на основании предложений «Опоры России». Среди таких решений — включение в число получателей поддержки частных медицинских центров и стоматологий.

Напомню, в марте по распоряжению мэра Москвы Сергея Собянина были созданы Оперативный штаб по экономическим вопросам и Центр поддержки экономики Москвы. Весь период временных ограничений на этих площадках осуществлялось прямое и непрерывное взаимодействие с московскими предпринимателями. Большая часть их предложений, в числе которых отсрочки по налогам, освобождение от арендных платежей, субсидии, льготное кредитование, нашли отражение в четырех пакетах антикризисных мер, общий объем которых составил почти 90 миллиардов рублей.

Открытое взаимодействие с бизнесом для столичной власти принципиально важно. Особенно в период пандемии, так как малый и средний бизнес раньше всех ощущает на себе влияние нестабильных ситуаций. Мы благодарим бизнесменов и предпринимателей за сотрудничество. Совместная работа в рамках Совета по стратегическому развитию и реализации национальных проектов будет продолжена.

Образцовые меры поддержкиУвеличены в 1,5–2 раза сроки инженерных изысканий, проектирования и строительства зданий и сооружений / Фото: Анна Быкова, «Вечерняя Москва»

Поддерживаем мы и крупных девелоперов. Так, теперь повышен срок аренды городской земли. Также увеличены в 1,5–2 раза сроки инженерных изысканий, проектирования и строительства зданий и сооружений. Арендовать участки (с учетом увеличенных сроков) инвесторы смогут по итогам земельных аукционов с декабря этого года. Согласно новым правилам, на возведение объекта площадью до полутора тысяч квадратных метров отводится 15 месяцев, а земля арендуется на 30 месяцев; на постройку здания площадью 10–20 тысяч квадратных метров дается 44 месяца, а аренда земли предоставляется на 88 месяцев; на комплекс зданий — 79 месяцев, аренда — на 158 месяцев.

Повторюсь, данные правила распространяются только на новые договоры аренды земли, которые будут заключаться по итогам аукционов в декабре. Арендатор обязан в течение указанного в договоре срока построить, ввести в эксплуатацию и зарегистрировать право собственности на возведенный объект в соответствии с функциональным назначением участка.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news