Кто хочет стать TikTok-миллионером

Технологии
Журнал Forbes впервые составил рейтинг российских блогеров TikTok, которые на коротких видео в соцсети сумели сколотить состояние.

Самым богатым блогером стал 22-летний узбекистанец Рахим Абрамов. За год он заработал на своих роликах почти 10,5 миллиона рублей. И у него, на минуточку, 9,5 миллиона подписчиков. Кто же этот талант? А никто. «В техникум будущего блогера не взяли, и тогда Абрамов перебрался в Москву, потратив на это скопленные на подработке деньги», — пишет Forbes.

На втором месте — 21-летняя Дина Саева из Таджикистана, которая за год заработала на платформе почти пять миллионов рублей. У нее 16,4 миллиона подписчиков. Еще три года назад она стояла за прилавком McDonald's и училась на юриста, а сегодня работает с Coca-Cola, Dolce & Gabbana и не появляется на публике без личной охраны. Сейчас ее месячный доход — 800 тысяч рублей! Популярность в Сети она заработала на своих танцах под музыку азиатских и кавказских народов.

Остальные тикток-богатеи — такие же «люди из ниоткуда», включая бывших детдомовцев и наркоманов. Писатель и журналист Сергей Минаев разразился по этому поводу постом:

«На фига диплом, когда есть TikTok? И это довольно интересная парадигма. В какой-то момент придется либо критически повышать зарплаты врачам (никто не хочет учиться, в интернете больше денег), либо космически поднимать уровень медицинских роботов, либо как Господь управит. И, кажется, впервые в современной истории мы получим глобальную прослойку миллионеров с интеллектом котика».

Кто хочет стать TikTok-миллионеромЖурнал Forbes впервые составил рейтинг российских блогеров TikTok / Фото: pixabay.com

Ну-ну… Не все так печально. Во-первых, кто первый встал, того и тапки. TikTok — относительно новая сеть. Кто раньше других начал там «звездить», тот и заработал. Тут как с «Ласковым маем». На советскую эстраду пришли полуграмотные детдомовцы с примитивными песенками и за несколько месяцев сняли буквально всю кассу. Ни Пугачевой, ни русскому року ничего не осталось. Почему? А потому что первыми нащупали нужный публике формат! Да, плоско. Да, примитивно. Но народу-то нравится! Однако звездили эти «миллионеры из трущоб» недолго. Сейчас Юра Шатунов еле собирает клубные залы, а Пугачева по-прежнему суперстар.

Во-вторых, далеко не каждый способен стать интернет-звездой, ох не каждый! Я знаю десятки людей, пытавшихся вести блоги и на этом заработать. Эффект нулевой. Мою соседку, например, торкнуло сделать звездой «Инстаграма» своего сына-третьеклассника. Выложим, дескать, «прикольные видосики» и… Когда стало ясно, что никто, кроме мамы, «прикольные видосики» не смотрит, соседка пошла к специалистам и отдала 500 тысяч (!) на раскрутку своего ненаглядного. Деньги те взяли, но эффект был тем же. Нулевым. Почему? А потому что кроме технологий нужен еще и талант.

В-третьих, «звезда» интернета — это тяжелая работа, буквально на износ. Ибо подписчики всегда ждут чего-то новенького и желательно забойного. Одна из самых популярных блогерш Рунета Лена Миро выпуливает каждый день по три поста. Каждый день. Без праздников и выходных. Вы так сможете? И чтобы всегда новые темы, и чтобы остро, горячо, скандально? Да, на нее, говорят, семь мужиков работают. И что? Значит, и доходы делить на семерых приходится!

В общем, не нужно завидовать якобы «легким» деньгам звезд из интернета. И не надо бояться, что все бросятся в Сеть на заработки. Как бросятся, так и вернутся. Ибо успешных блогеров куда меньше, чем успешных врачей. Не существует «тупых» миллионеров. Они очень даже умные, ибо сумели осознать тупость своей аудитории и работают четко на нее. Ну нельзя же назвать тупыми создателей всемирно известной сети ресторанов быстрого питания? Это ее адепты, давящиеся гамбургерами и толстеющие, не отличаются умом! Разве тупым был Стив Джобс, предложивший миру смартфон, с которым теперь «умное» человечество спит в обнимку и чуть ли не сексом занимается? Хочешь быть богатым — работай для глупых и бедных. Кто это понял, тот и преуспел. В том числе и звезды «ТикТока».

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news